mayuki0225の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2017年1月15日

ヘッドライト研磨&コーティング♪

車の洗車をした際にヘッドライトの劣化が気になりだしたので、研磨とコーティングをしました♪
コート剤は二種類?…というのも、最初に購入した左手の物を半年程放置していたせいか、コート剤が揮発性がよかったのか空っぽになってしまっていたため脱脂剤やコンパウンドのみ流用して、新たに右手のコート剤を購入しました!
新たに購入した方は1380円で本格的なウレタン樹脂2液硬化式で耐水ペーパーなどもセットになっておりなかなかの品です♪
まずはキレイに洗浄♪
洗浄したら、傷防止にマスキングして、まずは付属の耐水2000番で研磨しました♪
深い傷がなければ荒い目のペーパーを使わなくても十分に研磨できました!
研磨すると写真のように劣化した純正コートが黄色い水になりどんどん取れてきますので、キレイになるまで研磨します!
たまに水で洗浄して古いコート剤の除去具合や傷の取れ具合を確認しながらした方が効率よく作業できます(*^^*)
古いコート剤と傷が取れたら仕上げの耐水6000番で研磨!
この段階だとほとんど研ぎ粉はでませんm(__)m
最終仕上げに揮発してしまったセットに付属していた液体コンパウンドで研磨!
磨きが終わりましたら、マスキングを外してキレイに研ぎかすやコンパウンドを洗浄し、揮発してしまったセットに付属していた脱脂剤を流用してクリーニングし、いよいよメインディッシュのコーティングです♪
写真の左手硬化剤と、右手原液の2液式タイプ本格的な仕様で耐久力抜群なようですが、硬化が早く作業はぬりはじめたら40秒~60秒以内指定のスピード一発勝負です(((・・;)
商品レビューでもスピード勝負と同じ見解の方が大半でした(((^_^;)
ヘッドライトの上縁から下にを流れるように横に塗ると、私の場合はムラなくキレイにできました♪
説明書にもある程度は塗り順等記載されていますので大丈夫かと思います!
ちなみに3~10分乾かした後に二度塗りするようになっていますので、ある程度の気泡やムラは修正できます(*^^*)
完成写真です!
真ん中の白い線はムラではなく、写りこみですm(__)m
7年の経年劣化が見違えるようにピカピカになり最高です♪
仕上げは30分乾燥後、一週間は洗車はしないようにとのメーカー指定でした!
後は耐久力に期待したいと思います(*^^*)
コーティング

コーティングメン