K-suke.Iの愛車 [トヨタ プリウスα]

フロントスピーカー交換&ツイーター取り付け@素人(後篇)

作業日 : 2015年01月05日
電動ドリルでリベットを壊します。リアスピーカー交換の際に散々苦労したので多少は要領を得てきました。
フロントはインナーバッフルが別途必要との事なので、
「MAVERIC MDFインナーボード」トヨタ車用16cm Bタイプ
(品番:PMIB-16TB)を取り付けました。
尼で3000円程度とメーカー品よりやや安めでした。
取り付ける前にあらかじめスピーカーに接続する配線を回しておきます。
スピーカー取り付けと同時にエーモンの「ボーカルはっきりキット(2441)」を取り付けます(ポイント制振材は後日改めて付ける予定です)。
アウターパネルをシリコンオフで脱脂した後に、吸音材を貼りつけます。
取説にしたがってスピーカーを取り付け後、周辺防音テープを貼ります。
ドア内張りにツイーター取り付け穴を空けます、内張りは樹脂パネルなので割と簡単に空きます。ドリルとキリを使いました。あまりキレイに空けていないのはご愛敬です。
あとは取説にしたがって取り付けて完成です。
この「目玉おやじ」、なかなかイイ仕事しています!

左右のスピーカー取り付け完了後、改めてじっくりと音楽を聴いてみましたが、純正のこもったような感覚が少なくなり、交換前に比べて明らかに音質がクリアになりました。
高価な物を取り付けたらもっとイイ音がするかもしれませんが、上をみたらきりがないので個人的にはこれで満足です。

ドルフィンアンテナ取り付け

サブウーファー取り付け①(インパネ分解)

サブウーファー取り付け②(ケーブル敷設)

ロックフォード 密閉型ウーファー自作

スピーカー交換