K-suke.Iの愛車 [トヨタ プリウスα]

USBポート取り付け

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2015年05月27日
今回は右側の空きスイッチホールにUSBポートを取り付けます。その前にシガーソケットのあるパネルを外します。
それにしてもなかなか外れなかった!前回は簡単に外れたのに何故?
無理に力を入れると割れそうになったのでだましだまし何とか外れました。
パネルを外したらこんなコネクターが、これは一体何の為に?検電テスターを当ててみたものの(常時、ACC、イルミ)、通電が確認できず。
あとはスイッチをはめ込み、配線するのみです。
電源はすでに取り付けていたエーモン分岐ターミナル(ACC電源)から、アースはナビ裏から取りました。
配線がゴチャゴチャしてちょっとしたカオス状態の為、100均でネームシールなるものを買い、配線に貼り付けることに。
こんな風に貼り付けてみました。
他の配線にも貼り付けた後、画像にはありませんが結束バンドで結びました。これでどれがどの線か悩むことはないと思います。
これでシガーソケット(3連タイプ)、USBポート×2と合わせて最大5台のスマホの充電が可能になりました(5台同時に充電する機会は多分ありませんが・・・)。

レクサス純正シフトノブ

純正から純正に⁉️(笑)

染めQで塗装しました。

レクサス プッシュスタート 流用

クスコ シフトノブ取付 + シフトレバー延長!

クルーズコントロール取付け(^.^)

2015/07/06 23:00:41
こんばんは❗️
増設お疲れさまでした(^。^)

このフィルムのネームシールいいですねϵ( 'Θ' )϶
自分は白ビニテに書いてましたが、小汚くなっちゃって〜
今度100均見てみます🎵
2015/07/06 23:23:53
こんばんは、コメントありがとうございます。
配線が煩わしくなったので何かいいものを探していたらコイツを発見しました。

それにしても100均はお宝の宝庫ですね、相方を放置してひとりカー用品と工具類のコーナーにしょっちゅう居座ってます(笑)。

車弄りは素人ですが、みんカラのみなさんのレビューを参考に、すこしずつ弄っていこうと思いますのでよろしくお願いします。 職業柄、日曜祝日の休暇少ないですが、休日...

ツィーターカサ上げ
2016/07/31 21:34:53
ツイーター取付け
2016/06/05 00:25:35
電源取り出しカプラーの製作
2015/11/07 10:01:38

皆さんの参考になるような大した投稿はしておりませんが、どうぞよろしくお願いします。
はぁちゅん(はぁぁぁちゃん)はぁちゅん(はぁぁぁちゃん) * カツピーカツピー *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 中年としぼん中年としぼん *
makoっちmakoっち * とぼとぼ *

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
エクステリアはノーマルの雰囲気を生かすようモデのパーツ中心に控えめのドレスアップ、車内は ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
2008年に購入、通勤用の足として活躍中です。もうすぐ10年選手になりますが末永く乗って ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
10年間で約14万km走破、大きなトラブル、事故もなく走ってくれました。本当にありがとう ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
約6年間乗っていました。よく回るエンジンとアイポイントの高さで乗りやすかったです。 もう ...