nemnemの愛車 [ホンダ アコード]

2021年5月16日

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー

CLアコード後期に適合するのは、運転席側が「MW65GN」で助手席側が「MW38GN」です。
この型番、なかなか量販店では売っていません。特に「MW38GN」は売っているのを見たことがありません。そのため以前はディーラーで純正部品を購入していたのですが、インターネットで安く入手できることが分かったため、今はインターネットから取り寄せて使い続けています。

すべりが良く、撥水ガラスコーティングをしたウィンドウも滑らかにふき取ってくれます。
耐久性は大体1年くらい。そんなに使っていなくてもビビリが出始めたら躊躇なく交換しましょう。

量販店で入手しづらい商品なので、私は予備のゴムを常にトランクに用意しています。旅先で急に交換できないようだと、天候によっては最悪の場合、ワイパーが使用できず走行ができなくなってしまうので。

CLアコード後期のワイパーゴムの交換作業はちょっと面倒くさいので、アームからブレードを外して作業した方が良いと思います。
この商品にはゴムの中につけるの金属レールが付属していません。したがって既存のレールを再利用することになるため、ブレードからゴムを取り外す際は余計な力を加えて曲げないように注意しなくてはなりません。また取り付ける時も反りの向きに注意しなくてはなりません。

NWBから販売されているはずですが「MITSUBA」のマークがついています。CLアコード後期のワイパーブレードもMITSUBA製ですので、ゴムだけはディーラーで購入する純正部品と一緒なのかもしれません。(純正部品にグラファイトタイプがあるのかは不明)

• ブレードを外している間は、アームでウィンドウを傷つけないように布等を挟んでおくと良いと思います。
  • 金属レールは再利用するので曲げないようにしましょう。また取り付ける際は反りの向きに注意しましょう。
  • NWBの商品ですが、MITSUBAで製造されているようです。
入手ルートネットショッピング

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー 替えゴム

レビュー:2001件

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイト雪用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / ネオコートワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / ワイパーラバー(替えゴム)

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー

YOKOHAMA ADVAN Sport V107 245/35ZR19

ACURA 純正 エンジンカバー

不明 ダッシュボードマット

BOSCH Hightec Premium HTP-N-55/80B24L

エーモン メモリーバックアップ / 1686