ken_papaの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2018年10月6日

かいおんくん施工とリアドアストッパーへのワッシャー取り付け

かいおんくん施工です😊
ボンネットの温度を一定に保つ効果と、エンジン音を吸音する効果が見込めるようです✨
なお、購入後に気付いたのですが、注意書にボンネットインシュレーターが装着されている場合は、重ねない様にと有りました😔私は重ねて施工していますので自己責任となります😥
また、手袋をしないで施工すると、かなり手が痒くなるのでご注意下さい😭
まずは、ボンネットを開いてシートを仮合わせすると縦はほとんどカットなし、横は左右15センチ程カットする必要がありました😊
始めに左右をカットして、再度仮合わせし、今度はボンネットに空いている穴を塞がない様する必要がありますが、まずは、中央の穴を塞がないように半分に折って穴のサイズに合うように三角状にカットしました😊
なお、仮止めを養生テープでしたことで、養生テープを剥がした部分の表面が剥がれたので、仮止めする場合は粘着力の弱いテープや細いテープで極力貼り付け面積を小さくすることをおすすめします😥
後はシート上部の離型紙を1/3程剥がし、中央と下部で位置合わせし、ボンネットインシュレーターの上傾斜部分の鉄板に貼り付けました😊
この状態で離型紙を全て剥がし、ボンネットインシュレーターの中央から外側に向かって圧着していきました😊
下部は、左右最下部の穴を、上部は、穴やシールが多数あるので避ける様にハサミでカットしながら圧着していきました😊
カット面はガラスウール面が剥き出しで毛羽立つので見栄えも悪く解れそうなので、シートの周りをエーモンのアルミガラステープで保護しました😥
余った左右のシートは、タイヤハウスに貼り付けたレジェトレックスの上に貼り付け有効活用しました😁

施工後の効果としては、水温が下がりにくくなり、エンジン音も小さくなったように感じます😊
次にリアドアストッパーにワッシャーを取り付けました✨
皆さんの整備手帳などを参考に厚さがステンレスワッシャー2枚分の黒い安物ワッシャーを2枚購入しました😁
ボルトを外しワッシャーを噛ませ元に戻して作業完了です。
正直、私には効果が分かりませんでしたが、鈍感なだけでしょう😥
枠が余ったので、スマートキーの電池交換です😁
鞄に収めたスマートキーを2列目シートにおいてエンジンスタートしても普段は問題ないのですが、本日はキーが無い旨の警告マークが表示され、助手席に鞄を置くと警告が消えたので電池交換しました😊
物理キー?を抜いた上部の隙間に抜いたキーを差し込んで軽く捻るとすんなり分解出来ました😊
ボタン電池は、CR2032でした。
マニュアルを見れば良いのですが、分解した方が早かったので😁
電池交換して蓋を閉じて作業完了です😊

オイル交換

愛犬専用自作ラゲッジボード?

自作 マジカルサスペンションリング風ゴムシート

タイヤ組み替え