ken_papaの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2021年3月16日

LEDテープの粒粒隠蔽加工😁

作業時間 12時間以上

似たような整備手帳ばかりで申し訳ありません😅

前回の整備手帳で投稿した時のLEDテープの発光状態ですが、LEDの粒粒が目立つ…試作だったのですが、かなり気になっていました🤔
LED発光を拡散させて正面発光LEDテープを側面発光風LEDテープに加工してみました😁
材料の調達目的でホームセンターに行ったのですが、ホームセンターの徘徊中、赤←のU字型透明モールを発見😳

当初、材料で考えていた透明バインダーより発光面の嵩上が出来そうだし、柔軟性もありそうだったので、試しに購入😁

あとは、加工用に購入していた素材
橙←は、白いビニールテープ(これ重要)
青←は、LEDテープを収納する透明熱圧縮チューブ
右上には、配線用の編組チューブ
U字型透明モールは当初片側のみ被せていましたが、最終的には、LEDテープを挟むように両側から被せてLEDテープを覆うようにしました😁

LEDテープのカバーはシリコン製なので、接着剤や両面テープでは、素材(すきまテープ)の接着が不可😓だったので、前回の整備手帳では、素材をクリップで固定😅(結局、意図した通りには固定されなかった😓)

今回のU字型透明モールは、側面発光面の嵩上げが主目的でしたが、ビニールテープを貼り付けるのにも良い素材でした😃
シリコンだと、ビニールテープが直ぐに剥がれてしまってました😓
LEDテープをU字型モールに挟んでLEDテープの発光面と底面、側面を白ビニールテープで覆い、透明熱圧縮チュブに収めました😁

熱圧縮チュブに収めたのはビニールテープが剥がれないようにするのと、見栄え良くするためです😃

熱圧縮チューブは、透明でしたが、白い透過性チューブだったらビニールテープは不要だったのですが…🙄
最終的には、透明の熱圧縮チュブの発光面を白いビニールテープで更に覆い、発光面以外をアルミガラステープで覆い完成です😁

取り敢えず、どんな感じなのか車両に取付😁
完成後は底面を両面テープで固定予定😅

白→部分がいまいちなので、何か考えないと🤔
昼間でもいい感じになりました😁
暗いとこんな感じです😁

LEDの粒粒が目立たなくなりいい感じに😃

日中、夕方、窓への映り込みを動画にしてみました😃

発光部はほぼ完成なので、コントローラー部分のブラッシュアップしないと🙄

LED化!ウィンカーバルブ&バックランプ交換

室内灯一括制御

デイライトとノットアンテナをイジイジ♪^ ^

ラゲッジランプ増設♪

プッシュスタートスイッチを交換しました

ドアにあのランプを付けました^ ^♪