たま☆M@sterの"ゴーゴーたま号(4号機)" [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

スロットルコントローラー取り付け

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2019年01月03日
エコモード時のスタートの加速に不満があった為、スロットルコントローラーを取り付けることにしました。

今回採用したのはDTEシステム Pedalbox+(品番:365503)になります。

スロコンなんて基本的にはどれも一緒かなと思うのですが、これはノーマル含めて22通りの設定が可能であり、コントローラー部分のデザインもカッコよかったのでこれにしました。(*゚▽゚)ノ
アクセルペダルの裏に着いているカプラーにPedalbox+の配線を割り込ませるのですが、アクセルペダルを取り外さないといけません。

まずはフロアマットを取り外して、アクセルペダルの下に付いてる小さなゴムカバーを外します。

細身のマイナスドライバーで簡単に外れました。

※室内清掃してないので汚いのはご容赦ください。<(_ _)>
ゴムカバーを外すとこんな感じ。

ネジが1本隠れています。
T30のトルクスレンチでネジを外します。

このネジを外すだけで下側はフリーになります。

あとはアクセルペダルを上側にスライドさせるとアクセルペダルが外れます。
このカプラーを外して配線を割り込ませるのですが、このカプラーが硬い。(><)

僕は無理に外そうとしてカプラーのツメを折ってしまいました…。

まぁ、見えない部分だし、簡単には外れないのが分かったので気にしないことにします。(^-^;
配線を割り込ませたら元に戻します。

コントローラーはスタータースイッチの横に配置することにしたのですが、カプラーからコントローラーまでの配線はブレーキペダルの裏の内張りの裏を通して、センターコンソールのところから外に出しました。
専用ホルダーを両面テープで内装に固定して、コントローラーを置くとこんな感じ。(*´∀`)

イグニッションをオンにすると光ってモードが確認出来ます。

Pedalbox+側をエコモード(グリーン)にしてもアクセル開度がそれなりに変わるので、とりあえずこれで街乗りをしようと思います。

諸々のモード、シチュエーションでのインプレッションはパーツレビューにて後日書こうと思います。

E-sys用ノートPC冷却ファン清掃

TECH-M スペシャルDMEチューン

Coding[34] VLD 速度変更

ドラレコ用リア・ゲートへの配線 その2

法定1年点検終了

吸気系いじり

2019/01/03 19:38:07
これ面白そうですね。
エコプロモードとの相性がとても気になりますが・・・
エコプロがもっとエコプロになったりして楽しそうです。
2019/01/03 19:41:50
車体側にもスロコン側にもモードがいろいろあるので、組み合わせの幅は広いですよね。なお、sport+/sport+の組み合わせだと暴走すると思います(><)

たま☆M@sterです。よろしくお願いします。

素人が、ヒューズキャンセラースイッチを実験で見よう見真似で作ってみる。
2019/10/08 14:26:10
フラップはいつ開くのでしょう? ~BMW135iのエグゾースト・フラップ
2019/10/01 23:01:54
pyonきちさんのBMW 3シリーズグランツーリスモ
2019/09/30 21:14:10

BMW 3シリーズグランツーリスモ ゴーゴーたま号(4号機) (BMW 3シリーズグランツーリスモ)
2017/11/05納車 IS350からの乗り換えです。 これからちょっとずつ(ほど ...
レクサス IS ゴーゴーたま号(3号機) (レクサス IS)
180SX、S15を経てIS350に乗り換えました。 S15程の切れ味はないけど、何よ ...
日産 シルビア 濱人号 (日産 シルビア)
IS350に乗り換えるまで乗ってました。 180SXに続く二台目のマイカーでかなり弄り ...