ホンダひとすじの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2018年3月8日

キャリパー、ローター塗装

作業 ショップ作業

ここの塗装は自分の中では定番です(^_^)/
それもゴールドひとすじ(笑)

この純正アルミだと内側見えにくいので、あんまり目立ちませ~ん👀

タイヤがすり減ったらここぞとばかりにタイヤ交換に便乗して、アルミホイールも交換予定(^^)v
それまで控え目にゴールドで主張しときます。
今回悩んだのがリア側で、市販されているカバーも検討(^_^)/

ここってかなり熱持つと思われたので、放熱を考えてカバーは見送りました。
塗装しても熱で剥がれてくる?

その他色々考慮して、一部分塗装しました。

リア側もさり気なくゴールドで主張しときます(笑)

ブレーキパット交換&サマータイヤ入れ替え✨

ローター交換

ブレーキローター、パッド交換

ブレーキパッド交換

ローター、パット

ブレーキパット交換

2018年3月10日 0:30
初めまして!
塗料のことについてお聞きしたいのですがどこの塗料を使って塗りましたか?
2018年3月10日 4:47
おはようございます。

以前は自分で普通の塗料使って塗装してたんですが、最近はすべてプロにお任せしています。
塗料の件ですが、耐熱ではない普通のゴールド塗料を使用していると思います。
ディスクブレーキ(N-BOXカスタムではフロント側)は、もう何台も同じ普通の塗料で塗装してますが問題なしです。

気になるのが今回初めて塗装したリアのドラムブレーキです。熱を持つので塗装しない方が良いかもと言うことだったんですが、今回のように前後のバランスも含めて一部実験的に塗装してみました。
どこの塗料かは正確にお答えできませんが、塗装用の耐熱ではない普通の塗料だと思います。
後は汚れてくるので車検毎に定期的に再塗装してます。
2018年3月10日 12:01
朝早くに返信していただきありがとうございます😊

全てプロに任せているのですね😳

自分も手作業で真似してフロントとリアをやりたいと思っていますがやはり熱問題がありますよね...😅
2018年3月11日 2:30
おはようございます。
ステップワゴンRF-3は自分で塗ったのですが、何回か塗り重ねていたら塗装が厚くなってお団子キャリパーみたいになってしまいました(笑)
その時にプロの方に相談して一度塗装をはがして再塗装してもらいました。
ついでにローターも塗装してもらったのですが、出来映えを見たら全然違う。
それ以来すべてプロにお任せしています(^^)v

「みんともの皆様 こんにちは☀

最近忙しくてみんカラ放置してますが(笑)
時間があるときに覗きに来たり投稿したりの、まったりみんカラも案外気楽かもね😄

愛犬との散歩は日課になってて毎日は無理ですけど、行ける日は一緒に散歩して楽しんでます🐕
散歩楽しいですよ🙌」
ハイドラ起動してよくドライブしてます。 どこかですれ違えればいいですね(o^^o)

下地処理の決定版!
2023/02/09 18:55:28
T16バックランプでお悩みの方に!
2022/08/03 19:57:44
ヒューズ切れの心配無し!LED monster L8400
2022/02/26 17:56:59

ホンダ アコードハイブリッド ホンダ アコードハイブリッド
ハイドラ用に登録しました(^^) 綺麗な写真撮れたら、画像ちょこちょこ入れ替えます(^ ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
やっと納車されました(^^)v とってもお洒落だしよく走るし燃費も良さそう\(^^)/ ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
少しだけ勝手に(笑)弄らせていただきます(^^)v もちろん乗り換えではありません(笑) ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
こちらもハイドラで使用します。 再登録させていただきます 以前登録時は、たくさんのいい ...