• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログにコメントありましたら、 お気軽に書き込んでくださいね~
教えて下さいm(_ _)m [ ダンボ ] 2016/01/23 11:38:30
数年前イタリアのミモザ祭りに娘とたまたま居合わせる事になりそれ以来ミモザに魅せられました。
家の近くにミモザがあり(それまでもあったハズなんだけど…?)毎年春が来るのを楽しみに
してましたのに台風時に危険だと言うことでバッサリ切られてしまいました。
なんやかんやでやっとミモザの苗を手に入れました。
何にも考えずに我が家の小さな庭の真ん中に植えてみましたが……友人が言うには根が張りすぎて
家の土台を壊してしまう!との事。(>o<) 大きな植木鉢に植え替えるか迷っています。
適当に剪定しておれば根の成長も適当に止まってくれるのでしょうか? 

お忙しい所すみません、教えて下さい(_ _)     ベックルまさ
Re:教えて下さいm(_ _)m [ たれ蔵 ] 2016/01/23 17:57:05
こんにちは。
ミモザはかなりの速度で大きくなりますが、
どれくらいのサイズにするか決めて剪定すれば大丈夫だと思いますよ。
根が家の土台を壊すって、聞いた事ありません。

その他のコツは
 葉のボリュームの割に幹と根が弱いので支柱が必要
 年に1~2回剪定が必要
 伸びすぎると風や雪で倒壊しやすい
 一気に剪定すると枯れやすい

最初はひょろひょろで情けないですが、
数年経てば立派になると思います。
© LY Corporation