ココナッツ・ホンダの"拡散波動砲搭載車" [ホンダ N-WGN カスタム]

クスコ リアスタビライザー

作業日 : 2016年06月17日
仕事と雨で取り付け出来なかったリアスタビ
ようやく時間がとれたので装着いたしましょう(・∀・)ノ

にしても暑いね!!
夏はカスタムお休みした方がよいかと思いまふよ(;´Д`)

さてこのクスコさんとこのリアスタビバー
アクスルビームに沿って取り付けるようなものです

スタビというとバーで左右のサスの動きを繋げて、コーナー時のクルマのロールを抑えるものなんですが、
この場所に付けるのは既に左右が繋がっているリアアスクルビームそのもののねじれを抑えて剛性を上げるというものですね

そんな剛性UPが体験出来るような走りなどしない自分ですが、効果が大きいというので取り付けてみることにしました

まずはジャッキUPでリアタイヤを外しましょう
ウマで支えて、タイヤ下に入れて画面には見えませんがフロントタイヤにクルマ止めかまして~と、割と真面目ですw
リアショックのとこに入れ込むのでショック下のボルトを外します
この時アスクルをジャッキで支えておきます

ジャッキの高さの微調整でボルトが楽に回るようにするといいです
こうゆう時は車載ジャッキが便利ですね(・∀・)ノ
クスコの取り付け説明書はちょと分かりにくいとこもあったので、補足します

付属しているステーにボルトが溶接された部品をリアショック外したとこよりアスクルの中に入れておきます
この部分に穴が開いてましてそれに合わせる感じです

でもこの部品ただ置くだけだと、いざネジ締めしようとする時に動いてしまいます
ですので私の場合テープで簡易的に留めておきました
ブラケットの取り付けです
左右にブラケットを付ける訳ですが、先にブラケットつけてしまうとバーが入りません
なので先にバーにブラケットを借り留めしてアスクルに取り付けます

場所が場所だけに寝っころがったり結構大変なんですが頑張りましょう(;・∀・)
画像3のステー付きボルト、これが中々つかなくて手こずる(><)
テープで留めてもやっぱり動くし左右がバーで繋がってるのでとにかくやりにくかったです

鏡(赤枠のもの)使ってみたりして目視確認!
やっと締められました
あとは各ボルトを締め上げればOKです

バーを留める2つのナイロンナットなんですが2つの間隔が狭くて普通のレンチだと入りそうもないです
なのでホイールナット用の肉薄タイプのソケットを使うと楽です

アスクルとバーのクリアランスが15mmなので、だいたい人差し指が楽に抜けるくらいの隙間が出来てればちゃんと取り付けられてるということになります( ̄▽ ̄)ノ

取り付け前、柿本に干渉するかなと心配してたのですが大丈夫でした、よかった♪
なんせ私の柿本はひん曲がってますからねぇw
作業完了、後からのショット

青いカラーでいいすねw

重さ測ったのですが約4kg、軽自動車からするとそこそこの重量かな?
剛性UPはしたがその分の重量増加を考えると、どうなのかなってとこですね
私の場合、このクルマに走りは求めてないので以前入れたフロントに1本、今回のリアに1本
これ以上は付けないようにしようと思います

思えばカスタムで重量増加してますからねー
ドライバーも大変な重量物なのですww

少し走ったのですが・・・
路面のガタゴトがダイレクトに伝わってきます
ちょうど車高調をかなり固めにセットしたくらいです
なるほど、低速でも変化が感じられるとはこうゆうことだったのですね
リアショックに直接繋げてるってとこも効果に現れ易いことなんでしょう

にしてもこの柿本マフラー、低いなぁ~(;´Д`)

車高調整をしました

キャンバーボルトをMagic Camberに交換!

整備② リア ダンパーのブッシュをウレタンに交換!

エンジンルームのプチ・デッドニング !

オイルキャッチタンクのホース交換!

エンジンオイル交換 21回目

2016/06/17 23:04:22
こんばんは!(^^)!
ついに導入されましたね!

低速でも変化が感じられるなんて変なこと誰が言ったんでしょうね全く!!笑←

乗り心地に関しては書きませんでしたがやはり少々マイルドになる印象ですよね・・・
リアのバネレートを6Kにセットしておりましたがもう少し落としてみようかと検討中です(ー_ー)!!

にしても確かにこの柿本が最低地上高を落としている気がしますww
2016/06/18 07:51:47
取り付けられなくて、梱包材が家の中に棺おけのふたがあるようで邪魔でしたw

低速時におや!って思うほど車体が固くなったってイメージ受けましたよ

リアバネ6Kですか!!
私のはブリッツのなので2Kです
もう少し乗ってみて減衰とか調節します

そうなんですよ、柿本の部分だけが低いんです
なんとか上げたいと思っているのですが・・・
2016/06/18 17:06:17
これ、気になるアイテム!うらやますぃ〜
費用対効果はどうでしょうか?
2016/06/19 01:38:21
足回りを固めたいって人にはいいんじゃないですかねぇ~
街乗りには不要の長物になるかも知れません

サーキットや峠道を軽快に走りたい人向き
そうゆう人ならお値段相応です☆

「NWGNが入った!ヽ(´▽`)/ http://cvw.jp/b/2262109/42079187/
ココナッツ・ホンダです、よろしくお願いします。 TVというか映画というかアニメというか~そんな関係の仕事してます 副業でカメラマンもやっちょります(・∀...

青山
2014/08/17 21:09:51

ホンダ N-WGN カスタム 拡散波動砲搭載車 (ホンダ N-WGN カスタム)
ATの乗用車に乗る自体久しぶり! 使い勝手と広さ、走りと装備で決めましたN-WGN☆ じ ...
ヤマハ シグナスX 重いから遅い (ヤマハ シグナスX)
効かないブレーキをブレンボにしたのがきっかけでドンドンカスタムしてついにはノーマルの部分 ...
ホンダ レブル 白金アメリカン (ホンダ レブル)
ホンダ レブル スペシャル ビジネスバイクの250ccエンジンを利用したお手軽アメリカ ...