ココナッツ・ホンダの"拡散波動砲搭載車" [ホンダ N-WGN カスタム]

ブレーキパッド交換

作業日 : 2018年01月07日
今年一発目のカスタムはブレーキパッドの交換です(・∀・)ノ

交換しなきゃいけないほど減ってるわけではないのですが、純正のブレーキは初期制動が自分には弱くてイマイチでした

なのでエンドレスの初期制動を高めつつダストも少ないというSSSタイプに交換(・ω・)b

””エンドレスというとキャンギャルの衣装がとてもナイスなんですがそれで選んだわけでは断じてありません(゚∀゚;) ””

雨の日を極力乗らない、ボディカバー掛けてる、たまに掃除してる~
で3年半の12000kmの状態です
自分でいうのはなんですがかなりキレイな方かと思いまふよ(=゚ω゚)ノ
キャリパーは2本のボルトで留まってるので上は緩めるだけ、下のみ外しましょう
180度起き上がるのでサスのどっかに荷造り紐で結んでおきます

この時、ピストンの状態をチェック
ゴムの部分も異常はなさそうですね

パッドは金属ピン2個で固定されてるのでピンを抜けばすぐ取れます
一応パッドの状態を見ながらパッドに付いてるプレートの向きも確認しましょう(・∀・)b
左:純正
右:エンドレス
純正はまだ全然OKですw

自分は減速する時にステアリングパッドでシフトダウンするのでブレーキは人より使わない運転なのです
なのでパッドの持ちも良いw
純正の内側のパッドに金属パーツが付いてました
これは何の情報もない!|д゚)?
もちろんエンドレスのパッドにもこんなものは付いていません

う~ん大丈夫なのかな~?(;´Д`)

とか思いながらも作業はすすみますw
エンドレスのパッドにブレーキディスクパッドグリスを薄く塗りプレートを貼り付け
このプレートは内側なのでピストンの当る部分にもグリス塗っておきます
あと上下のキャリパーに当る部分にも塗っておきましょう(´・∀・)ノ
パッドを元通りにセットして金属ピンを挿して、これでOK

キャリパー戻す時に新しいパッドで厚くなった分ピストンを戻します
ディスクブレーキセパレーターとか使用します
あとは2本のボルトを締めて作業完了

ブレーキパッド交換は特別難しい作業ではありませんが、重要保安部品なので確認を重ね慎重に行ないます
自信のない人はショップのお任せしましょう

本当はキャリパー塗装も一気にやりたかったのですが今回はパッド交換のみです

このキャリパー、近々ブルーメタリックに塗ります(´∀`)
今回、ブレーキフールドも交換しました
といっても全交換はエア抜きとかメンドクサイ(まだそこまでの必要なし)のでピストン戻してフールドカップに増えた量を出来るだけ取り新しいものと入れ替えてみました

古いフールドは琥珀色、新しいフールドはちょっと黄色みした日本酒のような色
写真は入れ替えた新しいフールドです

上の方だけ入れ替えて効果がどれだけあるのか分からないのですが、やらないよりはいいのかなぐらいですね
そのうち全交換します(;´ ▽`)

@作業後の走行@
最初はスルスルとゆっくり走りながらブレーキを数多く踏んでいきます
1kmも走れば元の感じに戻るのでパッドのあたりを付けていきます
周りの安全確認しながらたまに強いブレーキも試します
そんなこと10kmも行なって異常がなければOKです

エンドレスの初期制動のパッド、まだ馴染みが薄いので完全ではありませんが、確かにブレーキの効きが変わってるようですね
ブレーキペダルに触れるくらいの踏み方でもクーって効くような、純正とは違うタッチになりました

交換して正解だったようです(゚∀゚)ノ

ブレーキパッドの残量

ブレーキキャリパー 塗装