ココナッツ・ホンダの"拡散波動砲搭載車" [ホンダ N-WGN カスタム]

跡形もなく・・・ということにはならないようだ。。。(;°◇°)

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2019年12月19日
今日は昼間仕事だったので夜からの軽い作業になりますた(・∀・)ノ

前に作っておいたサードメーカーのステッカー、早く貼りなおしたいのでその準備の作業です

お古のステッカーはがし(・ω・)b
張替えるにはまず今までのステッカーを剥がさないといけません

問題はいかにボディにダメージを付けずに剥がすか!?ってことですよね
こうゆうので一番いいのは木材です、箸でもいいので先端を少し細く削ると作業しやすいいい工具に早代わり(゚∀゚)ノ

更に今は冬なのでビニール製のシールは固くなって剝がれ難くなってます
なのでドライヤーで暖めながら箸の先端でチョイチョイ突くとシールの端が浮いてきます

柔らかい木である箸ならボディに対して浅い角度でソフトタッチに動かせばボディにキズをつけることなくシールが剥がせます

星の着いた派手な軍手みたいなもの
これでもちゃんとした耐熱手袋でドライヤーの熱なんかぜんぜんOK(・∀・)ノ
連続作業で指にドライヤーの熱が当たるとアチチ!!ですから、こんなアイテムは非常に助かります(´▽`)
ちょろっと浮いた端をピンセットで摘んで剥がし起します
この時もキズつかないように先端の丸いピンセットなどがあると良いですね
剥がし痕が残ります
シール貼った部分は当然ガラスコーティングされてないので、その層の差が出来てしまってます
さぁこれをどこまで消せるか?(゚∀゚;)
同じくリアドアの剥がし痕
”CUSCO”とハッキリ痕が残ってます
剥がし痕の消し方は、
まず塗れたタオルで軽く細かいゴミを取り除きます
次にコンパウンドの細めで大雑把に磨き、拭き取り
これで殆どのものは落ちますが残ってたら同じ作業を2度3度
きれいになったら鏡面コンパウンドで磨きこんでOK(゚∀。)ノ

画像はこの磨き上がったとこなんですがデジカメだとやはり分かりにくいですね(汗
白いもの当てると見やすくなるのですが画面では細かいとこまで見えません

実際はどうかというと
文字の輪郭にあった残り物は完全に消せました、全くもってキレイなもんです
でも、角度を変えて近くでよ~~く見るとエンボス状に文字が残ってしまってますね
もちろん普通では分からないくらいなものですが、よ~~~~~~く見ると文字の痕跡があります

たぶん、ガラスコーティングの積層の差が出てしまったと思うのですがどうなんでしょう?

日光紫外線によるボディの色変化は一切ないようです
このステッカーを貼ったのはまだ青空駐車の時ですが、普段ボディカバーをしていたので日焼けによる色落ちはしてないぞ(・∀・)b
もっとも側面であるドア部だからでしょうけど、ルーフやボンネットなどは多少色落ちしてるかもですね

って、今夜はここまで
貼るのはまた後日です(;´Д`)
途中ですが、こんなのも作ってます

エヴァに出てくる使徒じゃありません(||゜Д゜)

マフラーのガスケットを加工するという前代未聞なことやってます
失敗する可能性大ですが、とにかくやってみましょう~(゚ー゚)ノ

自作マッドフラップの交換!

ナンバーベース

当て逃げ箇所の修理が終わりましたぁ〜!*(^o^)/*

フューエルリッド

ドラレコステッカー デレマス