ココナッツ・ホンダの"一番星号" [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2020年3月24日

オーディオリモコン

この前に取り付けた新しいオーディオ
リモコンが同梱されてるので利用したいのですが、ただ車内のどこかに置くというのも芸がないので運転中もステアリングから手を離さないで使えるように、リモコンをステアリング取り付けましょう(・∀・)ノ

ホーンプレートの場所に設置するスペースがあるので、まずはプレートの加工です

今まで付けていたホーンプレートはホーンボタンがやや内側で邪魔なので、ホーンをギリ右側にして空いた左側のスペースにリモコンを設置します

写真は
2mmのアルミ板を六角にカット、ボルト穴にポンチで印入れたとこです
今回はアルミ地の鏡面仕様にしてみました
多くがリモコンで隠れるので細かい細工はなしにします

今まで付けてたプレートが右下に見えますが、前回これを加工した時はガレージもなく電動工具もなく、家の台所の隅で金鋸使って手で切ってました(゚Д゚;)
穴開け含めて半日以上掛かっての作業だったのですが、今は同じものをたった30分で作れます、しかもより精巧に形作り出来る(゚ω゚)
電動工具さまさまですよ全く~(゚∀゚;)
プレート上にリモコンを乗せる訳なんですがボルトがあるので付けられません
ですので木材で嵩上げします
5mmのMDF板を形に合わせて加工
板の薄茶色が見えるとものごっつダサいので黒くペイントします

それを両面で貼り付けてOK(´・∀・)ノ
完成っす(´∀`)ノ

一体感の無さにげんなりしますが、ボタン押し易さの機能優先ということでこれでOKっすw

ステアリングに操作するものが増えてなんかカッチョええっす
F1みたい~~とまでは言わないけど、メカっぽくてなかなかいいんではないでしょーか(´ ▽`)

問題がひとつ(´・ω・`)b
このリモコンは携帯みたいにボタンが光ってくれないので夜は暗くて操作が難しくなります
なので何かの方法で見えるようにしないといけないんですね

ホーンボタンを光らせるためにプレートまで電源来てるのでそれを使うか?
それともBピラー辺りからスポット的にLEDで照らすか?
明る過ぎず暗すぎず運転の邪魔にならないように・・とか調整が難しそうです(゚Д゚;)

エンジンルーム静音シート施工

フロントスピーカー交換