鰹と昆布の"M-" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2018年12月8日

エンジンオイルと初めてのエレメントの交換

オイルの前回交換よりほぼ半年。

所有者の奥さんが休日だったので、オイルとエレメントの交換をしました。

上抜き交換のため、オイルエレメントの位置は未確認でした(笑)
今朝から急激に寒くなってきたので、オイルを温めようとエンジンを暖機しながら下から覗くと、エレメントの所在地は排気管のすぐお隣、緊張感が増します((((;゚Д゚))))
いつものように抜いていきます。

前回の交換でタンクが変形してしまいましたが、絶好調でございます〜\(^o^)/
今まで使っていたエレメントを外すことができました\(^o^)/
今回からこちらのオイルを使います。
新兵器のポンプも導入!
試運転後、漏れなし!
試走後も漏れなし〜\(^o^)/
エレメント付属品の覚え書きに記入、貼り付けて終了です〜\(^o^)/

Vベルト取替

オイル交換

エンジンオイル交換[129,500km]

エンジンオイル交換

人生初!エンジンチェックランプ点灯😱💦 2024.2.4

ウオーターポンプ交換の予定

2018年12月8日 21:05
こんばんは😃
え、エキマニ エンジン炊いたらあっちゅうまに超高熱ですー( ;∀;)

でも楽しかったみたいですね🎵
いい道具も揃えて、これから楽しみですねー
2018年12月8日 22:02
ありがとうございます\(^o^)/

そうなんです、「オイル、温かくなっかなぁ?」と思い、オイルパンをちょんちょんとさわってみようと下から覗いて見たところ、お隣に高温危険箇所が•••((((;゚Д゚))))

「あっ、ナルホドこっちからレンチを入れて、手はあっちから入れて、う〜ん、う〜ん•••。」と、時間はかかってしまいましたが、なんとか完了、おもしろかったです\(^o^)/
2018年12月8日 22:09
私も使っていますがオイルチェンジヤー優れものですね。👍

変形するんですねー😱
2018年12月9日 8:22
おはようございます\(^o^)/

「エレメントの交換なし・オイルの交換のみ」の時は、車の下に潜らなくてもいいし、ドレンボルトの開け閉めもやらなくていい→漏れがないし、ネジ山が潰れないというところから、私もオイルチェンジャーを使っています〜\(^o^)/

ホント、優れものですよね!

そうなんです、今年の猛暑の頃、「いけいけ〜!」とシュポシュポやっていたら、変形してしまいました(>_<)

棒を穴から入れて、内側から押そうとしましたが、びくともせず結局そのまま•••。

でもちゃんと吸ってくれるので、しばらくはこのまま使っていこうとおもいます(笑)

「@すみ@chibikkoGANG さん、
こんばんは\(^o^)/
私、ゲームには疎いんですが、うちの娘は悲鳴に近い歓喜の説明をしてくれて、さっそく30日に1回目の狩りに出掛けるそうです〜\(^o^)/」
静岡県との県境付近、いなかに住んでいます。

[マツダ ロードスターRF]IRIS / アイリスオーヤマ 充電式ハンディウォッシャー JHW-101
2024/04/21 20:01:56
D51に会いに行こう 蒲郡市 D51 201
2024/04/21 10:21:58
エアバルブキャップを交換
2024/04/12 23:05:25

ダイハツ ハイゼットトラック 軽貨物 (ダイハツ ハイゼットトラック)
念願の軽トラック入手。 5万円。 マネから始めてみます。 オイル量 2.7L フィルタ ...
マツダ ロードスターRF る (マツダ ロードスターRF)
19年間お世話になったVOXYから乗り替えいたしました。 ずっと憧れだったオープンカー ...
トヨタ ヴォクシー F- (トヨタ ヴォクシー)
スタッドレスタイヤ装着時です。 ながくお付き合いしています。 かつては家族そろっての旅 ...
トヨタ ヴィッツ M- (トヨタ ヴィッツ)
奥さんの通勤快速車です。以前は子供の送迎等でも大活躍してくれました。 1000ccで4気 ...