523@ごにさんの"523トラック" [スズキ キャリイ]

オートライトの取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
コムエンタープライズの H4バルブ用インテリジェントオートライト 型番は、ATL013です。
エンジンスターターを付けてからオートライトがあればなーとずっと思ってました。
ということで、今回やってみました。キャリィでもいけるのか?今回調達したのはH4バルブ用のものですが、自分のキャリィは、純正HID仕様ですので少し心配でした。

ホームページで調べると、適合してるので、いけるはずです。では早速取り付け始めます。

まず、付属のユニットへ接続するカプラから出ている線で不要なものがたくさんあるので、いらないやつは、後でまとめるのが面倒臭いので、抜いてあげましょう。
細い精密ドライバーのマイナスでピンを押してやると簡単に抜けます。
写真は抜いた後ですが、スッキリしました。

次にハンドル下のカバーを外します。
ネジ一本で固定されているので、ネジを外したら、ガバッと外します。が、ツメを折らないように、慎重に外します。

すると下側の白いカプラに、必要な線が来ているので、カプラを外して、カバーの黒いビニールを剥きます。
端っこの黒い太線がアース、黄色がヘッドライトロービーム、赤がポジションランプなので、黄と赤の線を切断して、ギボシをかまします。
切断する場所をよく考えないと、ギボシを付けることができなくなるので、余裕をもって切断します。
次にオートライト機能をオンオフできるスイッチを取り付けます。
自分は写真の場所に付けました。
隣のスイッチは、エンスタ用のクラッチを切らなくてもエンジンがかかるようにするスイッチです。
明るさセンサーをダッシュボードの上に貼り付け配線を中に引き込みます。
オーディオパネルを外して、コントロールユニットに全部の線を接続して、配線をまとめます。
ユニットから出ているオレンジの線は、ACC電源なので、ナビ裏から引き込んだACC電源に接続します。
ユニットは、エアコン操作パネルの下に押し込みました。
ユニットからに線をハンドル下に通して、先ほどのカプラのギボシへ接続します。
アースの線は、ダブルタップで割り込ませました。

あとは、動作テストを行った後、オーディオパネルやハンドルコラムカバーを戻して完成です。

ランプスイッチをロービームの位置で固定すると、オートライトが動作します。
オートライトのメインスイッチを切ると、純正動作に戻ります。

車検や点検に時には切り忘れないようにしないとね。(^^)

部品代は、4280円(送料別)でした。

キャブ洗浄

リコールNo.4812 DA16T フューエルタンク交換

キーシリンダイルミを、、何とかした(笑)

鳥居塗装 続き♪

キーシリンダイルミを、、何とかした(笑)

ATF交換 2018.12.21 Fri.

「LFM 2021 よろしくお願いします http://cvw.jp/b/2264220/44963906/
スバル車初めてです。よろしくお願いします。523(ごにさん)と呼んでください(^^ゞ 50過ぎのおっちゃんです!D.I.Y.にはまってます。

Kai Power ダイレクトアーシングシステム
2020/12/06 22:19:43
スズキ純正パナナビ CN-RZ843ZA(2018モデル8インチ)サイドブレーキ信号キャンセル化
2020/11/05 21:33:05
【備忘録】オーディオ再設定
2020/10/08 03:36:54

スバル レヴォーグ 523号 (スバル レヴォーグ)
スバル レヴォーグ2.0GT-Sに乗っています。走行距離も12万kmを超え、ますますレヴ ...
スズキ キャリイ 523トラック (スズキ キャリイ)
スズキの軽トラック キャリィKXホワイトです。 仕事上必要なので、新古車を下ろしました。 ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
スズキのスペーシア G-Llimited 4WDです。 型式は、DAA-MK42Sです。 ...