詩に聞きほれるお猿の"ふがりん" [日産 フーガハイブリッド]

作業日:2015年8月13日

お盆メンテ② TV見えるキット取り付け,NAVもOKよ

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
タイプSアルミペダルではおでふーさんの整備記録をまるパクさせて頂きましたが、今回はturbo.n3さんの整備記録をタブレットで見ながら作業しました。諸先輩方に感謝です。

まずは、傷防止にマスキングテープを貼り、銀粉本木目のパネルをばりっとはがします。 ふがりんの場合はパネルが下気味だったので上部とオーディオパネルの隙間に内貼りはがしを差し込みました。
お次は、コインボックスです。
端から内貼りはがしを差し込み浮いて来たら手でばキッツとやります。
お猿は指が太いので結構苦労しました。
サイドパネルは後席側に内貼りはがしを差し入れバキっとはがし、そのまま後方に引っ張ると外れます。左右のねじ計4本を外します。
お次はシフトノブです。
シフトブーツのリングを思い切り下げて外し、根元のピンを広げて後方に引っ張って抜くと、シフトノブがスポンと引き抜けますよ。
センターコンソールの後席側左右にでっぱりがあるので広げて外し、そのままコンソールを上に抜きます。ドライブセレクターと灰皿部の2か所のコネクターを外して、コンソールを邪魔にならないところに置きます。
オーディオパネルは上側の両端の固いクリップを外すところが鬼門です。慎重かつ大胆に上と側面から内貼りはがしを差し込んで引き抜きます。コネクターを外して運転席シートにでも置いといてください。
このコネクターは、上部のエアコン・NAV操作パネル(仮称)の右側のコネクターに接続しています(あとで写真を見て気づきました)
いよいよ本体のお出ましです。
上下左右のねじ4本を外して本体を引き抜いてください。
上側の向かって左側のコネクターを外し『TV見れるキット』のコネクターを間にかませて取り付けます。パーキング線をアースに落し、車速線を付属のスイッチに繋いで出来上がりです。
お猿は何故、ここまでバラしたのでしょう(恥)
エアコン・NAV操作パネル(仮称)を外した際、外した2本のコネクターですが、運転席側のコネクターがポロリと落ちてきたのです(今なら、わかる。オーディオパネル外した時にコネクターも外したから!) 頭がすっかり真っ白になり、センターエアベントのパネルを外し、どこに接続したらいいのか探しまくったのでした。
他にも、エアコン・NAV操作パネル(仮称)の奥側のファスナーももげてしまいました。まぁボタン操作時に動いたりすることは無いのでOKです。

令和4年 イメージチェンジ✌️ マッドガード

今年最後の、イメージチェンジ

泡初めっ!洗車

日産 6ヶ月点検(アンダーコート・オイル交換・タイヤローテ)

フーガ20インチ アジアンタイヤ交換、そして性能比較調査!

ボッシュ製補機バッテリー交換

2015年8月13日 8:47
おはようございます♪

けっこう面倒な作業ですね!

自分も付けたいと思ってますので参考にさせて頂きます(^^)
2015年8月13日 9:51
おはようございます。

けっこうバラバラにしますので、元に戻せるのか! とビビりながらばらしました。
保険で写真を撮りまくりました(笑)
turbo.n3さんの整備記録は手順や写真が参考書のように分かりやすいのてお勧めです。

これでお盆の渋滞も平和に運転出来ます。

「あ~っ GW終了してしまった!」
詩に聞きほれているお猿 です。 最近孫ができました。 車いじりは気の向くまま・・手の向くままですが、コンセプトは 『純正っぽく』です。 諸先輩...

普通にメンテだ!プラグ交換&スロットル清掃
2017/04/02 20:23:11
電気モノ第4弾!日産純正ドアミラー自動格納/展開ユニット取付
2017/04/02 20:19:48
アンサーバックサイレンの取り付け
2016/12/11 21:35:18

日産 フーガハイブリッド ふがりん (日産 フーガハイブリッド)
中古で7年乗って15歳を迎えたプラドさんから、これまた中古でフーガHVに乗り換えです。よ ...
アメリカその他 その他 ぽん太 (アメリカその他 その他)
 Heart of Dixie で5年間お世話になりました。たしか、V6の3.8LでFF ...
トヨタ ランドクルーザープラド 雷小僧(エンジン音がやかましいので) (トヨタ ランドクルーザープラド)
トヨタ ランドクルーザープラドに乗っています。 中古で購入したTXリミテッドディーゼル ...