山おんつぁの"もべ夫" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2021年10月18日

ミツバホーン!

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
エクシーガのホーンを交換したので続いてこちらも施工
主役が見切れてるw
ムーヴは純正ホーンが1つだけなので分配して2つ付けるとヘタするとホーンスイッチが逝く可能性があるので、安全と音質向上のためにホーンリレーを使うことにした
ホーン本体は自動後退で会員割引で半額で買うことができた
むしろリレーのほうが高いという
恒例の
まずはバンパー外しだ、話はそれからだ
リレーは左側ヘッドライトの下に丁度いいスペースとボルト穴があったのでここに固定
バッテリーそばだし都合がいい
リレー駆動用の電源は純正ホーンから取り、もう一本の青ケーブルはアースへ
カプラー外したらチューブから水が垂れてきたので防水のためにテープを巻いておいた
ホーン本体を固定
ちょっと休憩してる間にだいぶ暗くなってしまった
日暮れるのはやすぎぃ!
ホーン電源をバッテリーから取る
バッ直作業の時はマイナス端子は外しておくのが吉
うっかりボディーなどの金属部分に触れると盛大な花火を拝むことになる
ヘタすると金属製の工具がバッテリーやボディに溶接されたり、場合によっては車両火災になる危険性がある
うちの子はプラス端子の真上にタワーバーが横切ってるのでマイナス端子は絶対に外さないと高確率でえらいことになる
配線を完了し、無事ホーンも鳴りバンパーを戻そうとしたらグリル裏に見事に干渉してしまったので急場しのぎで裏返しにした
後日オフセットステーを自作か買うかして付け直そうと思う(やるとは言ってない)
バンパー戻して工事完了です

軽にしてはなかなかイカツイ音になりましたとさ

駐車監視ドラレコ

☆リアドライブレコーダー取り付け☆

iPhoneかったらpd ポートが欲しく

スマートキー電池交換

ホーンの修理