Dレンジの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2019年3月24日

N/B MAZDA OEM マツダコネクトUSBユニット交換

訂正事項 この繋ぎ方だとマツコネ自車位置演算が出来ない事が判明しました。
Apple CarPlayは使えますがマツコのGPSが使えないのではいけませんので再度、繋ぎ方のお勉強中です!m(._.)m
N/B MAZDA OEM マツダコネクト Apple CarPlay/Android auto対応ユニット
ナビを外して二本のケーブルを交換ケーブル口が違うので入れ間違えはあり得ません!
そしてユニットまでセンターコンソールを通りユニットまで通します!本来は接触音の防止としてスポンジなんかを巻いたりすると尚コケコッコー!
しかし、事情によりそのままの状態で取り付けましたが所々でタイラップで留めておきました。
センターコンソールの後ろのカバーを外してエアコンダクトを外すとユニットがこんにちわー!したから押すとユニットとユニットカバーが外れます爪を割らないように慎重にやりましょう!
これがユニットとカバーが付いてる状態でおます!
コネクターを取り外して交換物を差し替えます!既存のケーブルたちは絶縁して動かないようにタイラップ責め💦
センターコンソールのエアコンルーバーのある部分のカバーを外すのが一苦労しましたなんせ構造がわからないので手探りでやりましたわ!
自宅に帰って考えたらAUXのコネクターをはめ込んでないような?!後日確認しますが使わないものなのでいつの後日になるかは不明💦
※AUXコネクターの差し忘れは単なる思い違いと判明しました(^_^;)
最後に組み付けて完了したのちにどこの組みのものだから分かりませんが残りました( ̄∇ ̄)まっどうでもいいですわ!

おひまい

モニタースタンド加工!

アドバンス2地図更新

3列目にリアモニター取り付け!

ボンネット裏デッドニング

リアモニター取り付け!

バルクヘッド デッドニング

2019年3月25日 15:31
これで何が出来るのか知りた~い!(*^_^*)

無知の私に教えて下さいな!
2019年3月25日 18:40
お疲れ様でーす!これでチョメチョメ的な事をするのが・・
CarPlayって違うねぇー(゚∀゚)
2019年5月7日 11:29
はじめまして、コメント失礼致します。
やはり、CarPlayを接続するとマツコネナビはとんでもないところを走行してる感じでしょうか?
改善策は見つかりましたでしょうか? 急にで大変恐縮ですが、ご教授願えますか? よろしくお願い致します。
2019年5月7日 12:15
こんにちわ!(*≧∀≦*)コメントありがとうございます!デミオ乗りの方にもお伺いしたりして調べたのですが車種によって繋ぎ方など必要準備があるようです。CX-8の場合はファームアップが必要とのことでした。
新しい二本のケーブルをディスプレイ後ろから差し替えても
演算ユニットと繋がらないとマツコネのGPSが拾えないのでナビが使えなくなります。私の情報としてはまもなくディラーでアナウンスがあるようなので待ちの状態です。電装系なので詳しい方は上手にやってますが失敗すると高額出費となりそうなのでここは焦らず正確な配線が発表されるのを待っております。この程度しか現在は分かりませんですf^_^;
2019年5月7日 12:19
ご返信ありがとうございます!
私はアテンザ後期ですがファームアップしました。接続もスムーズに行きましたが、ナビだけが…💦w
そうですね、待つしかありませんよね…
2019年5月7日 12:22
ファームアップしたのはディーラーですよね?!ナビがダメと言うことはGPSは拾ってるのでしょうか?!
2019年5月7日 15:26
そうです、ディーラーです。ナビのバージョンアップだけです。carplayはちゃんと動作します。演算ユニットは繋がっていないので、GPSが拾われてないです。
2019年5月7日 18:51
私も繋ぎ方を考えたのですが演算ユニットにはマツコネ連動のETCが繋がってるそうです!仮定ですがディスプレイ後ろの青のラインはそのままでUSBユニットから青のラインを繋いでそれを演算ユニットに繋ぐと言う事を教わりましたが既に繋げる事は出来ない訳ですので演算ユニットの交換しか考えられないのです?!ここは無理な施工は考えず正確な情報を待つのが得策だと思いますよf^_^;

「@黒柴マロンちゃん  そんで美味しかったのでつか!?(・∀・)」
クルマは育てるもの!

優秀ですね
2022/07/06 07:57:34

マツダ CX-8 マツダ CX-8
仮説は真実を捻じ曲げる・・ 仮説先行の話はせずに検証を交えて性能アップ! 仮説を無理 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
所有期間は短かったですがとても貢献してくれた愛車です!ホワイトレザー、サンルーフ付き 言 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
見れば分かるし~「安いやつや~ん!」|д゚) 13年落ちのノアちゃん!初めて乗った時には ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
MPV23Tからの乗り換えです!XDと迷いましたが販売台数が多いのとのエンジン音を抑えた ...