Dレンジの愛車 [マツダ CX-8]

助手席シートコントロールSW

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
カバーを外します!前方向はクリップが二つです丁度クリップ外しを自宅に置いて来てしまったのではずれましぇーん(T . T)グリグリ弄ってたら外れました。
しかもマツダ車特有の一度外すまではヤケに硬いのですが一度外すとゆーるゆるになります!どの箇所もほぼ緩くなります。
中間はフック状ですのでもちあげぇーの肩へ乗せて最高値がバックドロップで息の根を止めます( ̄∀ ̄)
後方は爪が三箇所あるのでチョップでパッカリ🤪
コネクターを咬ますためにコネクターを外すのですが
押して爪を外すタイプのコネクターですが爪がケース側にありますやん🥵なかなか外れなくて他の電源の小さなコネクターを外して弄っててらヒョッコリと外れました。なんで爪を隠すんねんなっ💢
その後何回かコネクターを外しましたが爪の引っ掛かりようは然程関係してなくてただ単にコネクター自身が硬かっただけでこれまた一度抜き差しすれば緩くなります!😓
後は繋げればお終いですがお掃除をしながらやってたら陽が出てきてスンゲェー暑くて汗がダラダラ出ちゃってやってられんわ💢
もうこう暑くなるとどうでも良くなって
コントローラーは固定しないでほっぽり投げて起きましたわな😤
外した全景!今後の弄りの何かのヒントになれば良いかと?!🤔
ケース裏側 このケースを外すにあたり外側にあるスライドスイッチを外そうとしてましてがこれまた硬いしかし強引に引き抜いたら割れそうなので今回は断念しましたスイッチを引き抜く意味すら見つかりませんので手を付けない方が良いかと?!
スイッチの裏側 スイッチの位置はよく良く考えると運転席からのアクセスとセカンドシートに座った時のアクセスを考えました!
という事で助手席シート側面が1番良いと判断出来ます。シートに直接貼るのは抵抗がありますが私はマジックテープをつかって貼る事にしました。電池の交換も考えての対策です。
裏からビス留ってなんざんしょ⁉️せめて爪で開けられる様にしときゃ両面テープでも納得行くのですがねぇー(°▽°)

シート異音 皆様のシートはどうでしょうか?

ナッパーレザー フロントシート手入れ

ISOFIX対応ブースターシートを取り付け