サンデの"黒い羽根" [ポルシェ 911 (クーペ)]

パーツレビュー

2014年3月18日

AKRAPOVIC Evolution Exhaust System

評価:
フルチタンによるエキマニ/キャタライザー~サイドサイレンサー~リヤマフラー~エンドチップのフルセット。
純正比-17kgの軽量化、本気で軽い。
取り付け時サイドサイレンサーが片手でラクラク持ち上がる。
音量も「爆音」まで行かず、純正のスポーツボタンに対応し、バルブ「閉」時は純正とほぼ同じ位の音量で音質は凶暴な感じ。w

※残念ながらとにかく良く壊れます。w

フルシステムだとスポエギ対応「切り替えバルブ」がの強度が非常に弱く、脱落する事例が多く発生していてココがこのシステムのアキレス腱だそうです。
僕のも2度壊れて溶接加工しました。

しかも国内の補償体制が脆弱で。
代理店の橋本コーポレーション曰く、壊れても修理は有料が基本。
この部分の故障への対応については、国内正規品と証明されても有償。
並行モノに至っては、一切対応しないそうです。

定価190万円のマフラーがすぐに壊れて修理が有料という理不尽。w

しかもスリップオン~エヴォリューション~エヴォレースと「発展性」が特徴のアクラポヴィッチに在って、国内代理店で
は「個々のパーツ単位での供給はしない」
と云う話なので『一箇所壊れたら丸ごと新品買え!』とゆー事らしいです。

なのでアクラポを買う場合はバルブが壊れる心配の無い「リヤマフラーだけ」の『スリップオン』か、バイパスパイプを用いてサイドタイコ及び切り替えバルブを排した『エヴォリューションレースシステム』を強くオススメします、安いし。w

エヴォリューションシステムをチョイスする場合は切り替えバルブ付きは壊れる事を覚悟の上で発注した方が良いでしょう。

そして「どうせ開放しっ放し」にするんだから軽くて安い方がいいでしょう。w
個人的に最も良いと思うのは、純正ヘッダー&キャタ+汎用バイパスパイプ+アクラポスリップオンの取り合わせです、バイパスパイプは高安まちまちなので安いの選んでください、ただのパイプで性能なんて変わりゃしません。w
これだと純正触媒でエンジン警告点かない、バイパスパイプで軽量化、アクラポで音とルックス良し、と。
サイコーですやん。w

アクラポヴィッチが代理店を飛び越えて、全ての生産品の面倒を見てもバチ当たらないと思ふ。

結構多くの方が参考にされているという話なのでハッキリと言います。
フルシステムは「オススメしません!」

なので星1コ。
「ゼロ」にしたいくらいですわ。w
定価1,900,000 円
購入価格650,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※テクニカルメイト

このレビューで紹介された商品

4.76

パーツレビュー件数:210件

類似商品と比較する

AKRAPOVIC / Slip-on exhust system

AKRAPOVIC / GT3 Sport Cup System

平均評価 :  0.00

Akagakiracing 可変バルブマフラー

自作 ステンレスマフラー

USA製 バイパスマフラー

indies MOTOR GARAGE 加工マフラー

Codetech PLUG DRL!