TOSHI758の愛車 [トヨタ エスティマ]

LEDリフレクター取付 その1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年12月23日
やっぱり、ここを光らせるといじってるなとアピール出来るポイントじゃないですかね。

リフレクターと電源取り出しハーネスはヤフオクで落札しました。LEDが3列あるんで、明るさは十分だと思います。

モノは揃ったけど、バンパー外す為の情報収集に時間が掛かり、しばらく
棚の上に眠ってました。

セレナの時はお手軽に交換出来たけど、エスティマはバンパー外さなきゃで大変ですね💦
とりあえず、防水の強化は必須だと考えてるので、マスキングして、バスボンドを塗り塗り。

部屋でやるとシリコン特有の匂いが部屋にこもりますね💦
さて、取り付けです。

実はセオリー通り?配線したら点灯せず、そのまま時間切れとなり、後日、配線をやりかえようとしてましたが、体調悪くなったのもあり、取り付けに時間が掛かりました。

まずはバンパーの取り外しの前に養生をしっかりします。
ガムテープなんかは粘着が強いので、養生テープが良いですよ。
各所ビスやクリップを外したら、サイドから取り外していきます。
ここの嵌合を外すのはコツがいりますね。
無理矢理力任せは厳禁です。

バンパーの取り付けてある部分の構造をよく理解して、内張りはがしを使って慎重に外します。

リヤバンパーのホイールハウス側のこの部分さえ、外せたら、後はバキバキと剥がせます。
バンパーを外したら、この様な状態になるので、床が砂利敷きの場所でやられる方は、取り外しの前にバンパーの下にクッションになるモノを敷いた方が良いと思います。
純正のリフレクターを取り外しますが、ゴッツイ発泡スチロールにガードされているので、これを剥がします。

リフレクターの付近で両面テープで張り付いているので、内張りはがしを差し込んで、ジワジワと剥がしました。

粘着がシッカリしてるので、簡単には剥がれませんでした。

写真は外したバンパーの上からのぞき込んで撮っています。
両面テープとリフレクターの位置関係は、こんな感じでした。

リフレクターを取り替えたら、復旧しなきゃいけないので、新しい両面テープを買っておくか、粘着面を汚さない様にした方が良いです。
純正のリフレクターは、ここでビス止めされています。

ビスを外して、押し出せば簡単外せますよ。
LEDリフレクターをあてがってみたら、精度が悪く、どうやっても納まらないので、バンパー側のこの部分をカッターナイフで少しだけ削って納めました。

安かろう悪かろう...まぁ、それを何とかして使える様にするのがDIYの醍醐味ですけどね。

その2に続く

後退灯LED化

イカリング復活とガレージオフ!

ロービームバルブ交換✴

DIY LEDバックランプ交換

ポジションランプ交換 失敗

フォグランプ交換。