thirdmanの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2016年11月3日

CUSCO パワーブレースリアピラー 取り付け

トランク付近からキシミ音が気になってきたので、CUSCOから出ているパワーブレースでトランク・リアシート周りの補強を行いました!

まずは、リアシートを外します。ボルト一本を緩め、奥(車体で言うと後ろ)側にあるフックを引っ張るように外します。
見えないところだから、説明難しいです…。
トランクからアクセスし、リアシートの背もたれ裏側のピンを3ヶ所抜き、固定しているボルト二本を外します。
写真のめくってある部分とその反対側、あとは真ん中です。
シートが外せたら、内張りを外していきます。
ボルト止めはされていないから、勇気を出して引き剥がします(笑)
リアウインドウの横の内張りは、エアバック作動時のための留め具がついていますが、ここは外さなくてもオッケー!
写真左側の柔らかいタイプの内張りは、簡単に折れてクシャクシャになっちゃうので、外すときと戻すときは注意が必要です。
内張りが外れたら、シートベルトを固定しているボルト2本を外します。
※シートベルトのユニット、ちゃんとした角度にしないとシートベルトが出て来ません。知らずに作業してて、出てこなくなって焦りました(笑)

シートベルトのユニットの上側にカラーが2つついているので、それを無理やし外します。ワッシャーは、ニッパでちぎったほうが楽です(再利用しないつもりなら)
シートベルトユニットとパワーブレースのステーをまとめてボルト止めします。
写真だと内装付けちゃってますが、仮止めしてバーがしっかり取り付け出来るかを左右で合わせてから本締めしてください。
規定トルクは、確か説明書に書いてあります(忘れました)
シートやらすべて戻すと、こんな感じ!
本来であれば内装を加工して取り付けを行いますが、自分は外したままにしてあります。

取り付け前後の比較は、小さな段差を超えたときのリアのねじれるような感じが軽減し、左右のブレが無くなった気がします(説明が難しい)
トランクからのカタカタ音が無くなりましたが、リアサスの動く音が大きくなった気がします。リアサスの動きが良くなってくれたかな?

TRDドアスタビライザー

リア タワーバー

リアタワーバー交換

CUSCO パワーブレース フロントメンバー 取付 & オイル漏れ点検

LAILE / Beatrush デフマウントサポートバー 取付

CUSCO デフマウントカラー 取付