HIDE Z3Mの愛車 [BMW Z3Mロードスター]

燃料レギュレーター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2018年04月07日
 エンジン始動時に、エンジンルームから尋常じゃない、大きめな表現しづらい音がするようになってきた。
(ブビビビビビビビー)

通常なら
(ぴぃーーーーーん)
のような音のはずなのに・・・

数年前燃料ポンプユニット・燃料フィルターを交換しており、残るは、
燃料レギュレーターが怪しい・・・ 。
交換を決意。
 重要なパーツは、もちろん純正品を使用する。
 燃料レギュレーターは、隙間から覗いても良くわからない位置にある。

サージタンクから出ているパイプを取り除けば手の届くようになる・・・
しかし、
向きが悪く、燃料パイプやブローバイホースなどが邪魔で工具が入らない・・・
 気楽に始めてしまったのが良くなかった。

サージタンクを取外してみたものの、C型クリップは想像以上にしっかりはまっている。

工具がまだ入らない・・・
 結局、燃料ラインパイプ・インジェクターまで取り外し、ようやくレギュレーターを手前に出す事に成功し、交換作業に移る。

こんなにしてしまったが、元に戻せるのかなー?
C型クリップを無事外し、レギュレーターを取り外す。

経年劣化で、表面は結構な錆。

負圧パイプ内などパーツクリーナで洗浄、ラバーグリスを用意して、接続部の清掃、取り付け準備を入念に行う。
 写真撮影後、取り付け準備などをして、しばらく経ってから、ふと振り返ると・・・

取外したレギュレーターのバキュームパイプ接続部から、OILらしき物が垂れ出してきた。
 長年の使用で、構造上クランクケース内等からバキュームパイプ内に流入する、燃料やOILのわずかな煙(ブローバイ等)や、エンジンが熱せられ発生する、油煙(オイルミスト)などが、バキュームホースから負圧変動と共に到達し、ガソリンがレギュレータ内を通り循環する為、熱を奪い冷え結露を促し、徐々に溜まり、負圧の流れと重力の作用で、レギュレーター内に蓄積されていったと思われる。

位置的に負圧パイプの真下に位置しているレギュレーター、場所が良くない。

OILミスト止めなど対策が必要のようですが、バキュームパイプから10cmほどのバキュームホースも真下を向いてレギュレーターに繋がっているので、燃料による冷却効果のOIL結露を想定されていなかったか、スペース的に難しかったのかもしれない。

音の原因と車検で排ガスが引っかかる原因が、なんとなく見えてきた。

レギュレーターのバキューム室内が液体で満たされてしまっている為、レギュレーターのピストンの動きが妨げられ、常に燃圧が高圧の状態になっていた為、
逃げ場の無くなった燃料が、無理やり通る時に大きな音が発生。

常に燃料が高圧噴射になり、燃調が狂い、レスポンスが悪化し、過剰な燃料が供給されていた為、排ガスに引っかかっていたと思う。
 さらにサージタンクを外して分かりましたが、サージタンクからエアーコントロールバルブへ繋がるホースに亀裂があり、エアーを吸っている状態だった為、燃調が崩れる一因だった。
 応急処置で、電工用ビニールテープをグルグル巻きにして補強と穴塞ぎを行い、
すぐには届かないホースは発注しておいて、長い戻し作業を行い、作業は一様完了。

始動時の尋常じゃない音は、なくなり通常に。
 テスト走行でも良好で、気温は低めでしたが、2速シフトアップでホイルスピンが止まらず、レブリミッターにあたるほどレスポンスとパワーを取り戻した。

久しぶりに全開にすると危ない・・・
不用意なアクセルは気をつけよう・・・。

ホース類の交換

ガソリン漏れ修理-キャニスター交換