ふじ@ZZTセリカ乗りの愛車 [トヨタ セリカ]

NAGISA AUTO 調整式スタビリンク フロント 取付

作業日 : 2017年05月26日
足回りからコトコト異音がなっておりショップで見てもらった所、車高を下げたことでスタビリンクに負荷がかかっていたとのこと。
グリスも漏れており、スタビライザーも万歳状態でした。

要交換とのことなので長さが調整できるスタビリンクを今回購入しました
写真の通りスタビライザーが純正より上を向いてるのがわかります。

まずは純正スタビリンクを外していきます。
上は前に車高調取付の際に外したので簡単には取れたのですがしたが下は完全に固着しており簡単にはいきませんでした。

ラスペネを吹き、ゴムハンで何度も叩き長時間の戦いの末、ようやく緩みました。

ですがここで更なる問題が…

六角穴にレンチがはまらない…

塩カルなどの蓄積等で穴が変形してしまいました。

六角をボルトに固定しないとナットが空回りしてしまい外すことができません

どうしよう…

精密ドライバーで穴をグリグリしたり、ラスペネ吹いてみたりしたのですが入らない…

バーナーで炙ろうかと思ったのですがあいにくガス欠…

困った…

もううつてがなかったので結局グラインダーでぶったぎることに…

これでなんとか外れました。

ここまでで4時間はかかりました(笑)
時間を無駄にした気分です(笑)
取付したものがこちら。

見た目もかっこいいです。

純正で約280mm位だったのでとりあえず320mmまで伸ばし、様子見です。

実際走行してみて前より走りがマイルドになった感じがしました。

段差の突き上げも抑えられた感じです。

何よりコトコト音がなくなったのがいちばんですが(笑)

せっかくなので次回はリアも交換してみようかと思います。

自作スタビリンク取り付け リア編

ダウンサス 取り付け(リア)

ストラットの錆補修

ストラット化

ダウンサス→BLITZ車高調に交換

ピロアッパー向き修正

「[パーツ] #セリカ VELENO 6000lm イエローフォグ https://minkara.carview.co.jp/userid/2268452/car/1764887/9182475/parts.aspx
始めまして。 北海道の千歳市に住んでます。 車はセリカZZT230(MT) に乗ってます。見た目と燃費のよさに惹かれて購入しました。 車の...

PCD変換スペーサー装着
2018/05/13 05:03:51
SIMOTA 汎用カーボンフィルターインテークボックス
2017/09/10 17:25:31
インナーブラックCCFLイカリングマルチカラーアイヘッドライト作成1
2017/03/27 00:37:30

セリカ乗り、北海道住み、それ以外方でもよろしくお願いします。

Twitterも同じ名前でやっておりますので
よかったらフォローよろしくお願いします!
keratinkeratin * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
焼鳥麦酒焼鳥麦酒 たくNOAHたくNOAH
ざんてつけんざんてつけん FeLICAFeLICA

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
平成15年式のセリカZZT230(MT)に乗ってます! 就職が決まったのを期に2014 ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
学生時代通学で乗ってました!今はもう廃車にしてないですが、世話になった車でした!