ジャグおぢさんの"悪MW" [BMW 3シリーズ クーペ]

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 30分以内
全ての部品とスケジュールが付きましたので車高調取り付けに入る事になりました。
車高調はZ.S.S.のRigelです。値段に負けた部分もありますが、アーム類の強度なども信頼があるのでまぁいいかと。
KWやビルシュタインは手が届かない(*_*)
コロナ禍で働いているんだけどなぁ…
※私は医療人です。一応(^◇^;)
先人たちのレビュー等を参照して今回アーム類も新調する事にしました。マイレのフロントセットです。
ショップ曰く、「フロントはアーム類変えたがイイですね。リアはキャンバー角バリバリつけなければ今のままでもイイですよ」との事。

ボーナスが減収になったためリアアーム類はなし(ToT)

ちなみに、あまり寝ないと言われるE92ですが、裏技的にF/Rともに寝かせる事は可能だそうです。
あと、Heavy Dutyと記載があってもそんなに変わんないそうです…
しかし、純正でアルミアームだそうで、この辺りがコストが掛かっているところなのでしょう。
今回も依頼するのは16 Studioさんです。
写真は以前の使い回しですね(・・;)

このお店、おそらくは福岡でもトップレベルと思います。
近辺のショップはほぼここに持ち込まれます。
あの、の◯けんの34スカイラインなんかも見ています。

なんと言っても、3Dアライメントでかつエアだろうがハイリフトだろうが取れると言われています☆

福岡お住まいの方で気になる方は是非!

16 Studio
福岡県福岡市博多区月隈3丁目26-24
フロントです。
フロントは指一本入る程度の車高にしています。
ちなみにフロントのローダウン量はこれが安全範囲の限界だとか。これ以上はキャンバー付けないとフェンダー巻く恐れがあるみたいです…
もう少し落ちて欲しい気がします(・・;)
リアです。
リアは指が入んないです。キレイにカブってます。
実際に取り付けるまでどの程度落とせるかわからなかったためフロントに合わせて落としています。

アライメントチェックシートです。
車高調交換しているので狂っているかどうかは全くわかりませんww

総評です。

走りに関しては最硬から2段戻し程度で少し跳ねますが許容範囲かな。
フロント足回りのほぼオーバーホールでアライメント調整もできているので直進安定性が改善してます。まっすぐ走りますww

見栄えに関してはZ.S.S.は思ったほど落ちないようです。フロントはこれが限界なのでそれにリアを合わせざるを得ない感じです。もちろんタイヤホイールが19インチなんでこんなものなのかもしれません(°_°)
※店主曰く「アウディも落ちなかった。でもベンツは落ちたんよね〜。落ち着いたら落ちすぎた(笑)」だとか。
バネだけ326やMAQSとかもイイかもしれないです。

コスパはイイと思います。しかし、リアの減衰力調整がタイヤ外す必要があるためその辺りはBLITZなんかがイイのかもしれません。
ブルジョワな方は外資系がいいんじゃないでしょうか??
最後にビフォー&アフター比較画像です。
フェンダーとの間隔はわかりにくいかもしれませんが、全体的に低くなりました。

でも、段差等も特に問題なく走れています。
強いて言えば、フロントもうちょい下がって欲しいなぁ…

E46 M3スプリング取り付け

コーティング・メンテナンス