IRA:D5の愛車 [三菱 デリカD:5]

KICKER KXA800.5

作業日 : 2017年12月30日
10月頃だったか点検等で代車を借りた時にアウトランダーPHEVに乗る機会があり
慣れない操作で何度も左足でブレーキ踏んだりパーキングの仕方を間違えたりと悪戦苦闘しながらも楽しく乗らせて頂きましたが中でもオーディオの音の良さにビックリしました。
ロックフォードサウンドでどうやって12個のスピーカーを鳴らしているのか?とても良い音でした。
結構自分もオーディオが好きなのでそれなりに拘りを持って組んだつもりでしたが全然違いました、特に自分のと何が違うのかと考えた時に「低音」が足りないと感じました。
と言う訳でサブウーハーの導入を検討しました
仕様変更を検討しましたが
① アンプ付パワードサブウーファー
② 5CHアンプにして好みのウーハーで鳴らす
③ アンプ1台追加してサブウーファー専用で鳴らす
以上の3点くらいだと思いますが私は②の
5chアンプ導入を選択しました
候補は
①アルパイン PDX-V9
②ケンウッド XR900-5
③KICKER KXA800.5
この中でキッカーを選択しましたが
助手席に板を取付けてアンプを乗っけていますがその板の幅がアンプと合わないのがわかり作り直しました、板は安っすい合板(コンクリートパネル)が余っていたのでそれで作りました、取付穴等は前の穴をそのまま使って開けました
この工程で2時間くらいかかってしまい後々作業が難航してしまいました。
アンプボード?にアンプを乗せたまでは
良かったんですがアンプを固定するボルトが上から入らなくなりました
前のアンプより高さが有る為だと思いますがそんな事は考えてなく想定外でした。
しょうがないので下からボルトを入れて上側をナットで固定しました
まぁ上下逆にして取付けただけですが・・・
電源入れて音出しOK
サブウーハーの調整ですがこのアンプにした最大の理由はコントローラーがリモコン
で自分の苦手な配線がありません
これの為に購入したと言っても良いです。
配線が無い代わりにこのリモコンは「Bluetooth(ブルートゥース)」で接続しますが海外から購入したので設定方法がわからないのでマニュアルから
グーグル翻訳を駆使して和訳をしてペアリングを行いました。
配線が無いならないで本当に調節出来ているのかわからないのでウーハーの近くに寄ってゲインを上げ下げした時にスピーカーが反応するかを確認しました。
ウーハーはパイオニアの20cmで鳴らしていますがある程度音量を上げないと振動しないようです
取付け後の感想ですがアンプを変えての
音自体はあまり変化無いですが手元で
音の調整が出来るのはとても良いです。

リアタイヤハウス 運転席側 遮音

スライドドア 静音化

フロントスピーカー交換

フロントスピーカー交換&デットニング

フロントスピーカー交換(KENWOOD / KFC-US1703)

JOYN SMART STATION取り付け

「[パーツ] #デリカD5 T10 x 31 LED ルームランプ4個入り キャンセラー内蔵 無極性 https://minkara.carview.co.jp/userid/2270760/car/1766595/9390339/parts.aspx
IRA:D5です。よろしくお願いします。 デリカD:5 ROADEST Limited Edition 2.0 L

世界皮革/橋本商事 編むハンドルカバー
2015/09/24 00:04:00
スライドドア
2015/09/21 17:00:59
HELLA ブラック ツイントーン ホーン セット
2015/09/13 10:45:45

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5ローデストに乗っています。 皆さん宜しくお願いします!
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
スペーシアカスタムXSリミテッド 奥さんの車です、消費税変更前に駆込みで購入しました。 ...