先回準備したパウンドケーキの材料に生クリームがあったのですが使わなかったので
今回はその生クリームを使ったパウンドケーキに孫娘と孫息子で挑戦です。
材料は生クリーム、タマゴ、上白糖、グラニュー糖、薄力粉です。
グラニュー糖を溶かしてキャラメルを作って冷やしておきます。
タマゴに上白糖を混ぜて8部立に泡立てるとレシピに書いてあります。
8部立と書いてあってもどれ位かよく分からないのでとりあえずって感じです。
ナマクリームと残りの上白糖を混ぜて泡立てます。
泡立てたら先程のタマゴと混ぜ合わせます。
そこに薄力粉を綺麗に混ぜ合わせます。
型に半分流し込んだらキャラメルを半分位流し込みます。
残りの生地を流し込んだらキャラメルを流します。
オーブンで170℃×30分焼いたら出来上がりです。
今回も若干の外観不良でしたが皆は美味しいと言ってくれましたがキャラメルの殆どが底に
溜まった状態で焼かれており、もう少しタマゴを泡立てた方が良いのかな?
これは、再チャレンジしなければなりません。
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Posted at 2017/08/01 18:08:34 | |
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