おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

オイル交換。【カストロールGTX DC-TURBO】

作業日 : 2017年12月09日
前回:CASTROL EDGE RS 10W-50
今回:CASTROL GTX DC-TURBO
10W-30

うちのロードスターは、しばらく【EDGE RS】を入れてきましたがおおむね4000km程度走行するとエンジンの音が大きくなり、急に劣化感を感じるのでその頃を目安にオイル交換をしております。今回もこのタイミングにてオイル交換をいたしました。

今回は京葉D2にて¥1400-程度で【DC-TURBO】が特売されていたのでそちらを購入。久しぶりに入れてみました。そう言えば、初めての車の初めてのオイル交換で入れたのが確かDC-TURBOだったような・・・。今はSM規格。当時のグレードがいくつだったかはもう覚えていません(笑)
粘度の違いとオイル自体が劣化してきたことが大きな要因だと思いますが、EDGEに比べて、DC-TURBOは吹け上りもよく、寒い朝の1速⇒2速のシフト・クラッチの繋がりもいつもより回転がラフでも繋がりやすい印象でした。予想外の好感触。・・・ほぼ通勤使用だけのうちのロードスターにはこちらの方が乗りやすいのかもしれません。
最近、ずっとEDGEばかりでしたがEDGEのドン・キホーテ販売価格の半額程度で手に入る、DC-TURBOに乗り換えようかと思いました。
後は、劣化感を感じ始める距離数とEDGEに替えてパタリと止まった微量なお漏らしがなければ次からこちらにしようかと思います。
ルポにも試してみようかと思います。

ヘッドカバーをカットして塗装

バルブみがき(IN)

エンジン、MT、DEFオイル交換

WAKO'S フューエルワン

オイルフィラーキャップ交換。

サーキット走行後の各種チェック

2017/12/16 15:48:20
こんにちは…DC-turboは好印象ですか? 自分も結局 毎回DC-turboです。
2017/12/16 17:40:16
tacky☆hさま。

はじめまして。
コメントをいただきありがとうございます。

今のところ、お漏らしが無く、EDGEの半額以下で入手したこともあり、現状満足しております。後は、使用していく中でどうなるかといったところでしょうか・・・。

オイル選びは何を重視するかによって人それぞれ様々な選択肢があるのでおもしろいですね。
未だに模索中であります。

「みんカラ:モニターキャンペーン【 fcl. LEDヘッドライト 】 http://cvw.jp/b/2271705/41620941/
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

純正の水温計をリニア化
2017/01/01 23:20:33

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
『ミニやパンダさんよりはきっと飼いやすいよっ!!』と、妻を丸め込み、またまた、ついうっか ...
その他 ブリヂストン アスモ220 モンテカルロ その他 ブリヂストン アスモ220 モンテカルロ
おそらく1979年式。 懐かしのマルティーニカラー(笑) まさかのデッドストック。 久し ...
トヨタ WiLL Vi トヨタ WiLL Vi
十数年振りに出会って恋して・・・。 連れて帰って来てしまった・・・。 『旧くて新しい恋人 ...