おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

ミッションオイル交換。TAKUMIモーターオイル MULTI GEAR【75W-90】LSD対応

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2018年01月07日
年末からamazonで安いモノばかりの買い物をつづけ、ついうっかり以前から気になっていたギアオイルが目についてしまい、せっかく買ったので交換いたしました。

安くて何かと気になっていたオイルです。

・TAKUMIモーターオイル MULTI GEAR【75W-90】LSD対応 GL-5
¥1.834-(1ℓの価格)

交換前までは、
ワコーズ ギヤオイル RG7590LSDにワコーズ MG5-Tを混ぜたものを使用しておりました。

その前はクスコのミッションオイル 75W-85を入れておりました。
交換は、いつものダイソー水差しボトルとモノタロウスロープの組み合わせです。

ダイソーの水差しボトルを使用し、注入の際に感じた印象は、いままでのギアオイルのなかでは若干粘度が硬めかな・・・という印象でした。(あまりあてにはなりませんが)

まだ近所をくるりと回った程度の印象ですが、クスコのミッションオイルを入れていた際の印象にかなり近い感じがします。

注入時に感じた印象とは裏腹に、寒い朝の1速⇒2速の印象はワコーズよりラフでも入りやすい良いような気がしました・・・。

ほぼ通勤使用なので、コスト的にもこれからこちらでいいような気がします。

LSD対応で価格も安く、ミッションの印象次第で、次回は4ℓ購入してデフにも試してみようかと思います。

ある程度乗ってみないとわからないので、しばらく試してみます。

今年は、年明けの作業がロードスターなので、久しぶりに『ロードスター』の年になるのでしょうか・・・。
ルポちゃんの整備手帳はほぼ修理ばかりなのでそうあって欲しいです(笑)
1/12追記:

通勤使用等で5日間程度経過。
あくまで所感ですが・・・。
寒い朝のシフトのしやすさは
1位:クスコ
2位:TAKUMI
3位:ワコーズ
という感じです。
クスコとTAKUMIが僅差・・・。

TAKUMI好印象です。

交換前のワコーズに対して、ミッション内部の摩擦抵抗が減ったのか良く分かりませんが、3速、4速の加速感が以前より良い気がします。

なぜか、amazonでクスコの方がTAKUMIより安くなっていたので、次の機会はもう一度クスコを試してみてもいいかなぁとも思います。

ミッションオイルを替えただけで、通勤程度でも気持ちのいいシフトタイミングの変化を感じるので、改めて奥が深いと思います。あぁ。楽しい~。
まだまだ巡りあっていない良いオイルがあると思うとワクワクします。
安くて良いモノ大好物です。

ミッションオイル交換(備忘録)

ATシフトリンケージのブッシュ破損、脱落 ②

NA8 レストア③