おかもちおからもちの"おめかけ【ルポちゃん。】" [フォルクスワーゲン ルポ]

1000円で衝動買いしたドライブレコーダーの使い道・・・。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年05月18日
amazonプライム。送料無料!!¥1.000-!!の価格で衝動買いしたドライブレコーダー・・・。

どんな商品が届くのか楽しみにしていたら、期待を裏切らない、やはり価格相応のモノでした(笑)

商品説明に載っていた写真は、バックショットだけが一枚、写っているのみでした。痺れる怪しさ。
でもamazon発送の商品・・・。
届いた商品の箱です。
よく見かける、箱のイラストのような見た目のタイプのものが届きました。しかし、届いた商品は良く出回っているこのイラストのタイプとスペックはまたさらに別の商品ようです(笑)

箱には『Full HD 1080』となっておりますが・・・・。
実際の撮影画像です。

商品説明では・・・
200万画素 120度広角 720PフルHD 小型カメラ Gセンサー搭載 常時録画 駐車監視 リチウム
・・・と謳っておられましたが、

視野に関しても写真のとおりで、ロードスターにつけているロジテックの『30万画素』のドライブレコーダーよりも画質は明らかに悪いです・・・。

小型カメラで常時録画というくだりだけは間違っていません(笑)
というわけで、何が本物で、どこをもってコレが偽物なのかも良くわからないこちらの商品。
リア用として使用するにも、配線をすることすら面倒に思えてしまう画質なので、偽物ならば偽物らしく『ダミー』として活用してみようかと思います。
まず、あまり好きになれないロゴ部分に、あまりもののカーボン調のダイノックシートを貼って隠してみました。

※取り付けてあるマウントはオリジナルのものではありません。
そして、やめとけばいいのですが、『GERMANY』のアルミステッカーを貼ってみました。

なんだか骨董品のジャンクカメラのような雰囲気が出たような、野暮ったく、あまり威圧感も感じない雰囲気になったので個人的には好きなのですが・・・。
『私、ルポでは煽られたことないよ~』という妻の真意は、ダミーは『いらない』のか、そもそもこんなの『つけたくない』なのか、はたまた別の意味で必要ないのか、よくわかりません。

『GERMANY』を貼った時点で、ルポにしか使えなくなってしまったような気がするのですが・・・。
娘に『自転車につけてみないか?』と朝になったら聞いて見ようと思います(笑)

2時間充電で5分稼働の実績しかないドライブレコーダーですが・・・(笑)
娘に却下されて、こちらに落ち着きました。

目立たずいい感じですが、『ドライブレコーダー装着』のアピール感もほぼないので『ダミー』の効果はあまりないかもしれません。
ここまでくると、せっかく撮影機能があるので、ポンコツドライブレコーダーですが一応、ちゃんと配線しようかと思います。

結果的にドライブレコーダーとして使えそうです(笑)
ダミーを置くよりも、万一の後面衝突時の備えとして、機能させる方が重要かもしれません。ポンコツレコーダーですが・・・。『役に立つ』機会がないように祈ります。

OIL交換

CCウォーター ゴールド施工

今頃知った、ガソリン10l 多めに入れる方法

2017 走行距離

プラグ交換

ルポ エアコンガスチャージ

2018/05/19 13:20:20
こんにちは。
この機能、品質が1000円で手に入るなら、私も買いです!
GERMANYラベル、いつのまにか天地変わっていてステキです。配線の記事待ってま〜す。
2018/05/19 13:41:04
なんですの様

コメントを頂きありがとうございます!

天地が逆になった件にお気づきになられる方がいるとは思いませんでした!!!!

実際のところ、こちらのドライブレコーダー。出始めの動画が撮れるガラケーについているカメラのクオリティとほぼ視野も画質も互角な感じです(笑)

でも、送料込み¥1.000-でだいぶ遊べたので良かったです(笑)

万一の際に、なんとなく状況は把握できそうなので近いうちに配線してみようかと思います。
2018/05/19 15:54:47
おかもちおからもちさん こんにちは!

娘さんに却下されちゃいましたか・・。

このドラレコ、私の後部に取付けたのと同じに見えますが、内容(クオリティ)が異なるんですかね?OEMでいろんなトコから出ているのは知っていましたが、送料込みで1,000円には驚きました。一体どうなっちゃってるんですかね(^^)

GERMANYステッカー、イケてますよ!ハッタリ充分です(笑)

2018/05/19 18:08:15
masachiro様

コメントを頂きありがとうございます!

まさしく!!外観は同じです!!
ブログを再度確認させていただきました!!

液晶の操作画面はまるで違っていて、カラーの『ゲームウォッチ』のようです(笑)

うちのレコーダーの内蔵電池もほぼ死んでいるのに『駐車監視』を堂々と謳っていることにも腰砕けでした(笑)

自分の自転車に・・・とも思ったのですが『チラっ』と見えるリアカメラを、妻と娘も受け入れてくれたようです。

「[整備] #デミオ 上塗り。マツダA4Aトゥルーレッド。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1874783/4972042/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

純正の水温計をリニア化
2017/01/01 23:20:33

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
『ミニやパンダさんよりはきっと飼いやすいよっ!!』と、妻を丸め込み、またまた、ついうっか ...
マツダ デミオ おデミさん。 (マツダ デミオ)
実家の母の足車だったおデミさん。 ここ1年位の間『いつでもあげるから』と言われ続け、遂に ...
その他 ブリヂストン アスモ220 モンテカルロ その他 ブリヂストン アスモ220 モンテカルロ
おそらく1979年式。 懐かしのマルティーニカラー(笑) まさかのデッドストック。 久し ...