たくちゃんパパさんの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

アルテッツァ用クラッチペダル取り付けの巻

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2016年01月07日
d'Estaingさんから送っていただいた、アルテッツァ用クラッチペダルとd'Estaingさんオリジナル装着用ベースプレートキットです。

取り付けにあたり、みん友さんのd'Estaingさん、オキティマGさんの整備手帳を参考にさせていただきました(^-^)v
ペダルと装着用ベースプレートをハメハメしながら、ようやく嵌め込み、いよいよペダルを装着へ♪
標準のフットパーキングブレーキペダルです。

いよいよお別れです(^o^ゞ
フットパーキングブレーキペダルのゴムを外します。

外気温はマイナス1℃、なかなか外れず、半ば強引にドライバードリル等を使用し、外しました(T_T)

傷がついてしまいましたが、隠れるので気にしないことに(^^;

※オキティマGさんの整備手帳の通り、寒さでゴムが硬く、温めながら行った方が良かったです(^^;
ペダルの中心にマーカーで目印を付けて、センターポンチを打ち、ドライバードリルで穴あけをします♪
ペダルがガタツキしないようにスパナで締め付けます♪

※画像が明るくなったのはあまりの寒さに最終の締め付けを翌日にしたからです( ̄▽ ̄;)
フットパーキングブレーキペダル取り付け完了。

初めてに近い、DIY作業でしたが、楽しく出来ました♪
アクセルペダル、ブレーキペダル、フットパーキングブレーキの全景です♪

後はフットレストをどうにかしなければ…

ヘッドライト交換 その②

タイヤ3本交換&ホイールチェンジ♪②

インチキくさい動画付き😳テールランプに流れるリレー付け勃った🍄💦

エモーションT7R2Pのガリ傷補修♪

タイヤ3本交換&ホイールチェンジ♪①

ヘッドライト交換 その①

2016/01/09 08:28:16
おはようございます。

俺は鉄板ではなく、厚めの発泡塩ビ板で自作しましたが、今のところしっかりとくっついてます。

これ始めにやった人はすごいですよね、カッコいいですよね(^o^)
2016/01/09 12:17:34
ひろんたさん、こんにちは(^^)/
コメントありがとうございます(*^^*)

みん友さんのd'Estaingさんが作成してくれたオリジナルの装着用ベースプレートは傑作品であり、ペダルとのフィッティングもさることながら、ガッチリと固定でき、純正品加工のため、元から付いていたような仕上げになりました♪

装着する際にもみん友さんのd'EstaingさんとオキティマGさんの整備手帳をお手本にしながら、DIY初心者の私でも取付することが出来ました(^^)v

本当に先人の技や取付方法を考えた柔軟な思考力など、素晴らしいですし、カッコいいと思いました(*^^*)

ひろんたさんの沢山のパーツレビューを見終わっていないので、改めて拝見させていただきますね(^^ゞ
2016/01/09 08:57:48
おはようございます。

取り付け作業お疲れ様でした。また、パーツレビューと整備手帳へのアップ有難う御座いました。

鉄板では錆びるのでステンレスプレート(SUS304 1.5t をレーザーにてカット)で製作していますよ♪

ここまでアルミペダル化したなら、フットレストをアルミペダル化される日も遠くはないのでは?
2016/01/09 12:26:59
d’Estaingさん、こんにちは(^^)/

この度は大変お世話になり、ありがとうございました(*^^*)

ブログでペダルのことを言いたくて仕方なかったのですが、取り付けまでは我慢しようと思い、午前勤務のうちに作業しようと思い、ようやく一昨日作業が出来ました(^^)v

本職と言っても過言ではないくらいのベースプレートには感動しました♪

そして自分でDIY作業する重要性も今回学んだと思います(*^^*)

今回の作業により、工具も少しずつではありますが、揃えるきっかけとなりました♪

色々欲しくなりますね(笑)

フットレストについて、d'EstaingさんやオキティマGさん、他のみん友さんのパーツレビューを参考にして、早々に手を付けたいと思います(^^ゞ
2016/01/09 17:51:03
こんばんは🎶
作業お疲れ様でした!
自分の整備手帳がお役に立てたようで良かったです(^^)
DIYは楽しいですよね〜!
DIYやり始めると色々な工具が欲しくなり工具類に結構お金使っちゃいましたよ〜(^^;;

自分がDIYの良いところだな〜って思うのは、車の構造などが頭に入り、もしトラブルが起きた時でも焦らず自分で対処できる。

DIYすると自分の車に更に愛着が湧く。

何と言ってもDIYすれば工賃は要らないので浮いたお金で他のパーツが買えるなどと良いことたくさんありますよね〜(^^)

此れからもお互いにDIY頑張って行きましょう(^O^)/
2016/01/09 21:07:51
オキティマGさん、こんばんは(^^)/

コメントありがとうございます(*^^*)

オキティマGさんとd’Estaingさんの整備手帳を参考にして、DIY初心者の私でも無事に装着することが出来ました(^^)v

本当にありがとうございます(*^^*)

DIY初心者の私ですが、メッチャ工具を買うこと、自分でドリルを用いて、穴あけするなど、本当に楽しかったです♪

オキティマGさんのようにご自分で沢山のDIYを行うことが出来れば、沢山の工具が必要になりますよね(*^^*)

私もちょこっと揃えるだけで、お金を使っちゃいましたが、車だけでなく、家でも使えると思って、初期投資だと思って、買っちゃいました(笑)

オキティマGさんのコメントの通り、「車の構造などが頭に入り、もしトラブルが起きた時でも焦らず自分で対処できる」まさにその通りだと思いました♪

初めてのDIY作業でしたが、エスハイへの愛着が更に湧いて、あれやこれやと考えてしまう自分がいますね(^^;)

これからも少しずつDIYを出来るようにするため、オキティマGさんの整備手帳をお手本にして、DIY道に精進したいと思います(*^^*)
2016/01/24 18:55:22
たくちゃんパパさん、今晩は!

私、得意?の遅コメですみません(>_<)

アルミペダル3箇所揃うと統一感が増しカッコイイですね(*^^)v
運転中、右足は良く働いてくれるのでアルミおごりましたが左足はフットレストで怠けているので思案してました。。。(._.)。Oo

でも装着されているのを見るとやっぱイイです。
・・・最初と最後は少し働いてるしね(^^ゞ
2016/01/25 13:39:36
RZハイフン1さん、こんにちは(^^)/

コメントはいつでもどこでもイイですよ(^^)v

アルミペダル3点セットが揃い、一気に統一感で出ました♪

このところ音質アップの方に全精力を傾けていたため、フットレストのことはRZハイフン1さんのコメントを入れてもらうまで、実は忘れていました(笑)

音質アップが一段落し、丁度ネタが尽きかけていたので、次はフットレストに全精力を注ごうと思います♪

RZハイフン1さんが思案中のフットレスト候補は何用か楽しみですね♪

私は何用にしようか、みん友さんのパーツレビューやエスハイ、ガスエス乗りの方のパーツレビューを参考に候補を絞り、着手しようと思います(*^^*)

4点セットが揃うともっと良くなるんだろうなぁ~♪

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【アルパイン新型スリムリアビジョン】 http://cvw.jp/b/2271800/43312601/
はじめまして、2017年4月からレヴォーグ乗り、スバリストに転身した、たくちゃんパパと申します。 みんカラは、2014年8月23日に登録しました。 ...

ULTRA RACING フロントメンバーブレース
2020/08/04 18:41:37
2回目車検(60ヶ月)・各種メンテ作業【備忘録】
2020/08/03 10:27:57
YAC VP-74 ナビシェイドM
2020/07/20 09:55:47

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
昨年末に友人が車を乗り換えて、その事が羨ましかったことや、私の場合、中古車を購入すると2 ...
2014年8月末にたまたま行った、某中古車フェアで5年落ち10万キロ超のビカモンのエスハ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
前車ゴルフ4ワゴンが9年目に突入し、走行距離も10万キロを超え、4回目の車検代や消耗品の ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
私が社会人一年目の夏に購入し、2年5ヶ月所有した愛車です(^^)/ 父から貰い、学生時 ...