convenienceの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2018年6月16日

DIY素人のリアドライブレコーダー取り付け その1

最近、煽り運転などが話題になっているのでリアのドライブレコーダーを取り付けました。

リアドライブレコーダーの比較をしているサイトを見て、暗い場所も強そうだったので、奮発してユピテルのドライブレコーダー SN-SV70cを購入しました。

諸先輩方の記事を参考にして、シートベルトが付いている根本とフックを取り外し、Dピラーの内張りをはずします。

この時にクリップが落っこちやすいので、予備を買っておくか、カー用品店の駐車場で作業することをお勧めします。
3列目中央シートのヘッドレスト収納スペースのカバーを外すとスペースがあるので、Dピラーの上から配線を通します。

が、後に失敗だったことがわかりました。
付属のシガープラグコード4m+電源直結シガーソケットの延長コード3mで
電源をヒューズボックスからとりたいので、付属のシガープラグコードをできる限り前に伸ばす必要がありました。
そんなことに気づかず、とりあえず配線リードをバックドアの配線チューブに通します。

これだけでもなかなか通らなくて骨の折れす作業なのですが…
配線リードの先にシガープラグコードの先をつけて
呑気にゴムチューブを通します。
ここまではあまり苦にならないのですが…
コードを本体に取り付けるmicro USB typeBの先端がL字型であるため、ゴムチューブの中で引っかかって、なかなか通りません。結局、通すのに1時間ぐらいかかりました。
可能であればL字型は避けたほうがいいと思います。
ハイマウントストップランプをはずして配線を持ってきます。

ここでも失敗が。
先に配線を通してしまったためハーフバックドアも閉められず、無理な態勢で作業を続ける必要があります。
ハイマウントストップランプは先に外しておいた方が楽です。

今回の教訓は「バックドア側ドライブレコーダーをつけるなら、電源コードの接続端子はI字型がベスト」です。

フロントメキメキ化計画

納車前にパーツいろいろ取り付け

サッシュテープ 気をつけなはれや

エアコンパネルのホワイトLED化失敗→再挑戦→挫折😓今ここ

3回目車検