HONDYの"SV650" [スズキ SV650]

作業日:2021年2月21日

SV650納車後整備

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
陸運局でナンバーを取得したので整備に取り掛かります。
現状車として購入したSV650。
現状車ということは「とりあえず今は動くけど状態は分からない、整備もしないし保証も無い」という意味です。
なので自分で状態の把握と整備を行なっていきます。
とりあえず剥きます。
どこがどうなっているのか把握するのが第一歩。
社外パーツや自作パーツが多数装備されていましたが、動作に深刻な問題は無いようです。
気になったのは電装系の配線がごちゃごちゃになっていたことと、自作パーツのリアフェンダーでウインカーが左右から視認出来ないこと、ブローバイホース周辺とエンジン下部にオイルの滲みが認められたこと、バックステップがガタついていること、排気漏れがあるくらいで、これなら整備次第で長く付き合っていけそうです。
この日は現状把握とエンジンオイル・エレメントのみ交換しました。抜いたオイルはそこまで汚れておらず、フィルター内の金属粉も許容範囲でした。
タンクとキャブ内のワニスは不明ですが、古いバイクなのでPEAを添加してしばらく様子を見ます。
概ね現状は把握できました。
備忘録を兼ねて以下に記します。

・エンジン未分解、機械作動音異音無し
・キャブレター未分解、気温10度でチョーク併用で始動に問題無し
・エキパイとサイレンサーの間で排気漏れあり。排気ガスの匂い、色に異常無し
・エアクリーナーはほぼ新品で汚れ無し(無交換)
・ブローバイホース周辺に煤とオイルの付着あり
・エンジン下部にオイル滲み?悲惨したチェーンオイルの可能性もあり
・LEDラインテープによる電飾。配線がスパゲティ状態で汚い。要整理。
・リミッター解除パーツ有り。動作不明
・冷却水問題無し。漏れ無し
・ブレーキパッド残量問題無し
・ブレーキフルード問題無し
・ブレーキランプ光量不安定
・リアウインカー左右からの視認性不十分。要移設。
・メーター動作問題無し。タコメーター内プリントが剥離しており見づらい。
・ハーネス汚い。謎配線も多数あり
・フェンダーレス自作パーツ要調整
・ワイヤー類問題無し
・バックステップにガタツキあり
・サスペンション問題無し。オイル滲み無し
・後方に赤色反射板無し。要追加
・タイヤ残量問題無し

最後に作業を手伝って頂いた鉄人さん、ありがとうございました。

SV650エンジンオイル交換&チェーン清掃

クラッチカバーオイル漏れ修理備忘録