HONDYの"SV650" [スズキ SV650]

クラッチハウジング研磨

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
SV650はギアの入りが絶望的に悪い。毎回シフトチェンジする時には「ガッ…チッ!」と力で押し込む動作が必要だった。ちなみに最後の「チッ!」まで行けないとニュートラルになったりするからこれはもう本当に酷かった。
エンジンオイルを交換しようがシフトアームやシフトロッドを調整しようが改善せず、近所のバイクショップに相談すると「社外のバックステップはこういう事があるので、純正ステップに戻したらどうか?」と言われる次第。
当初はそれも考えたのだが、バックステップと言えど単純な構造なので、調整してもここまで悪いというのが納得できず、さまざまな可能性を検討した結果クラッチにトラブルがあり最後まで切れていないのでは?との結論に至った。
なのでクラッチを開けてみる。
思った通り、いや思った以上にクラッチハウジングが段付き摩耗している。画像の黒い■■■■が摩耗痕で、指で触るとよく分かる。この段付き摩耗のせいでフリクションプレートの動きが阻害され、クラッチプレートと分離しきれないのだろう。
折角なのでクラッチプレートとフリクションプレートも点検してみる。
これと言って磨材の消耗もなく良好だ。クラッチが分離しきれていない状態だったにしては良好で、全塗装の際にでも一度交換している可能性すらある。
それにしてはクラッチハウジングの異常に気づけないのは「?」で、本当に謎謎アンド謎。
まあ分析は一旦置いといて、現状ダメージはハウジング側に集中しているようだ。
あとはひたすらに磨くだけ。適宜パーツクリーナーを吹きながら、ダイヤモンドヤスリで削っていくだけ。
初めのうちは平滑にかつ最低限の削りを…と慎重にちまちま削っていたが、途中からこんなんじゃいつまで経っても終わらないことを悟り、力を入れてゴリゴリ削っていった。
それでも24箇所終わらせるのに2時間を要した。
削り終わったのがこちら。指が痛かった。もう二度とやりたくない作業なだけに最後の仕上げは念入りにしておいた。
あとは分解の逆手順で組み上げていくだけ。
問題が発生した。クラッチカバーガスケットが伸びており溝に収まらない。
画像では右上が溝からはみ出しているが、この僅かな差が致命的でどう頑張っても収まらない。右上を押し込めば他の場所からはみ出すのだ。
どうするべきか。手持ちに液体ガスケットはあるが、出来ればここには使いたく無い…。
迷った挙句、再度カバーを外すだけならエンジンオイルも抜かなくていいし、ガスケットが届くまでとりあえず閉鎖しておく事にした。
何を血迷ったか0.75スケアのコードを溝に嵌めてガスケットの代用とした(ガバ要素)。
とりあえずエンジンはかけられる状態になったので、パーツクリーナーとアルミの切子が混ざったオイルを排出しなければならない。短時間回したオイルを抜く。
納車後分解整備で新品を入れたオイルは3000キロにしては汚れていた。見たところカーボンスラッジだろうか。
納車してから1000キロほどはPEAを添加していたので、カーボンが混ざったのだろうか。次回のオイル・フィルター交換は早めにしよう。
ちなみに2000キロツーリングの間はPEAを添加しなかったのだが、日に日に始動性が悪くなっていき頭を抱えた。
ツーリングペースでもカーボン発生量が多くバルブかプラグに付着している?
オイル交換を済ませて近所の道の駅まで山道を走る。決してペースを上げずに様子を見る。
結果、ギアの入りは劇的に改善した。今までの気難しさは無く、もう普通のバイクと同じ感覚でシフトチェンジしていける。
少し面倒な整備だったが、問題の根本を解決出来ただけに喜びは大きかった。

ブレーキフルード&リザーブタンク交換

時計と電圧計を装着