Pinkdiamondの"Pinkびんちゃん" [トヨタ カローラレビン]

レカロLS カバー

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業時間12時間以上
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2272213/album/430653/
作業日 : 2017年05月09日
25年使ったレカロ LS
お決まりですがランバーサポート部が擦り切れて見苦しくなりました。
シートのファブリックカバーを取り外し、
浅草橋に行き、お世話になってる皮部材店で牛皮のシートを2枚買ってきて、
下北沢で懇意にして頂いている革鞄屋さんに純正ファブリックカバーと一緒に持ち込み、
純正カバーと全く同じ形状に牛皮でカバーの縫製をお願いしてきました。

待つこと半年・・・暇なときに遣って頂くことが条件ですので・・・。
当初は、サイド部分だけ作り直しの予定で皮革材料をお渡しし、御代金もお祓いしてお願いしたのですが・・・・・・・、
革職人のお店のオーナー様が拘って下さり、結局、背もたれ部分のフルカバーで作って下さいました。
ヘッドレストの取付小物部の加工も
フレームのフックに填め込む部分のカバーのエグリ加工も純正ファブリックカバー通り(同一形状)
あとは、縫製して頂いた革製のカバーをレカロのバックフレームに被せて、

座面部と背面フレームを組み立てて、

リクライニングの小物を取付け、

ヘッドレストを差し込んで、
出来上がり。(前面部)

サイド部、背面部並びに、車両取付け状況は、シート&ハンドル交換部に関連記事を載せておきましたので、宜しければご覧願います。

所要時間;
シートの車両からの取り外し;30分
シート上下分解&ハイメンフレームからのファブリックカバ-取り外し、1時間
皮部材購入;半日
シート縫製依頼訪問;半日
縫製を待つこと;半年
組み立て;1時間(半?)
シート組み立て;30分弱
車両取付準備;1時間
取り付け作業;30分

難易度;一番大変なのは良い職人さんを探してお願いすることと、安価で気に入った革シートを探すことで、それ以外の作業は難易度中レベルだと思います。

付帯費用;
牛革シート;   ¥980-x2
カバー縫製のお礼;¥15,000-
その他;      電車代
その他の写真
サイド部
背面部
レバーが貫通する小物取り付け部の穴は、自分で適当 ...

アンダーパッド交換

レカロ自動リクライニング修理

運転席用のシートレールを助手席へ

ポジションランプ交換

不要ハーネスの間引き

油温センサのハーネス側ターミナル交換

「[パーツ] #カローラレビン レカロLS 牛革製バックシートカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/2272213/car/1767771/8874803/parts.aspx
Pinkdiamondです。KYな変わり者ですが、よろしくお願いします。 車格を問わず愛された車を拝見して気付きを得たくてお邪魔しますが、みんカラの扱いが...

最終チューン
2017/04/24 01:29:30
そろそろ祭の準備しなきゃ♪(*≧∀≦*)www
2016/11/23 20:09:40
レカロSR-3 簡易補修
2016/07/23 22:34:19

構って遣ると喜びます。

古くからご面識のある方は、声を掛けて遣って下さい。

でも基本、友達は作りません。
かなりの偏屈者です。
申請を頂いても、故え有ってよっぽど面識がない限り、お受けすることは有りません。
これはプライベートです。仕事繋がりの方は、友達申請をご遠慮ください。
apex555apex555 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
ミュウミュウHMミュウミュウHM * 黒銀2ドアトレノ黒銀2ドアトレノ
おすし君おすし君 takanori1971takanori1971

トヨタ カローラレビン Pinkびんちゃん (トヨタ カローラレビン)
ご来訪有難うございます。 妻を迎え、長男を迎えてきた家族の一番長い一員です。 古くは ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン ベンツ君 (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
予想以上のご来訪を感謝します。加筆しました。 長男が生まれ、エアコンのない86に限界を ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
カローラスプリンター SE  (カローラ生誕50周年) 覚書 最初に所有した車です。 ...