rockjebabyの愛車 [日産 ラシーン]

作業日:2015年10月2日

マップランプ LED化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
車内のLED化、続いてサンルーフ車オンリーの特典?フロントのマップランプのLED化です。

画像は純正電球。
なんとも薄暗く地味な感じです。

それなのに、結構な頻度でこのマップランプは使う事が多いので、色んな期待を込めてLED化しました。
LEDは孫市屋のG14電球色を選択。

何度も言いますが、あくまでも電球色にこだわります。

他に楽天に300円程度のものがありましたが、信頼性と色の調和を考慮して、孫市屋の物を選択。
奮発しました。。1つ1000円します。。

ちなみにサイズはG14 BA9Sです。このサイズのLEDはなかなか種類が少ないと思いますが、孫市屋には各色揃ってます。

まずはフロントのサンルーフスイッチ&マップランプのユニットを天井から外します。
画像はありませんが手前側から剥がすように取ると外れます。

画像は取り外した後の画像。
天井からサンルーフスイッチとランプの配線が繋がってます。

どうやら銀色の金属パネルの裏側に電球が付いている模様。
次に電球交換のため、銀色の金属パネルを外しましたが、ダメでした。
電球交換のためには黒のプラスチックパネルごと外す必要があります。
プラスドライバーで簡単に外れました。
画像は取り外し後の画像。

意外にも横向きで電球が付いているんですね。。
これが後々の後悔の原因の1つになります。。
純正電球を取り外しLEDに交換。

このLEDには極性があるので、くるくる回しながら点灯スイッチにて点灯を確認して取り付ける位置を決めます。

なんとなく分かると思いますが、横向きなんです^^;
こちらは黒いプラスチックパネルを取り外した反対側のレンズ側です。

レンズ自体がかなり濁った色してますよね。。これが後々の後悔の原因のさらにまた1つになります^^;
で、パネルを取り付けて、ユニットを天井に戻して交換完了。

画像は交換後の点灯画像。。

はい、ほとんど変化ありません^^;

ショックです。。まさか横向きに電球が付いているとは思いもしなかったっす。
なのでLEDの1番明るいであろう方向で使えていません。

そしてレンズの濁り具合、あんだけ濁度が強いとLEDの威力半減します。というかどんな電球使っても同じかも。。

今回、1番期待したマップランプのLED化がこんな感じて微妙に終わりました。
これなら安物の300円LEDにすれば良かった。。
むしろ交換する意味が無かったかも。。

もし、今後、マップランプのLED化をしようとする方がいれば、ライセンスランプ用の下向きにパネルが付いている2連LEDをオススメします。残念ながら電球色は発見できませんでしたが、白色なら種類がある程度あると思います。

とりあえず車内ランプ系のLED化は完了。

次はパネル類のLED打ち替えにトライします^^;
アフター画像②
虚しいけどアップしておきます^^;
まさにコストパフォーマンスがマイナスって感じです。。

40.(*´꒳`*)ラシーンのリフトアップをしてみよう

LEDヘッドライトに交換