audi-phileの愛車 [アウディ A3(セダン)]

2016年05月07日
カテゴリ : 補強パーツ > ロワアームバー
【総評】
元々ボディ剛性の高いA3セダンですが、さらなる剛性アップとドライブフィールの向上を求めて導入。しっかりとした作りのアルミ製パーツで下回りを補強します。同パーツを取付後に取り外された純正パーツの貧弱さに少々驚きました。

【満足している点】
下回りの補強により、乗り心地が硬くなるかと思いきや、乗り味がしっとりと落ち着きます。ボディ剛性が上がった分、サスペンションがよく動くようになり、結果乗り心地が良くなるようです。近所にある大きめの段差を通る際、ノーマルだと「ドンッ」とやや振動を伴った衝撃がありました。それが同パーツ装着後は「トン」というフィールで衝撃が和らぎ乗り味の質の向上を感じます。高速道路では直進安定性が増し、より安心して長距離を楽にドライブできるようになりました。これがショップのキャンペーン価格で導入できて非常に満足です。

【不満な点】
デザイン、質感ともに良質なパーツなのに、普段は全く見えません。
入手ルート実店舗

LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント のレビュー

cpm / Front Member Brace / フロントメンバーブレース

Jworks / ビシッと旋回

OKUYAMA / CARBING ロワアームバー

AutoExe / Lower Arm Bar Rear / ロアアームバー リア

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP フロントロアアームバー

STI / パフォーマンスダンパー フロント

Audi純正(アウディ) A5用ホイール