Noabonの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

エーモン USB電源ポート増設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月08日
月末に子供の友達グループを長距離乗せる計画があり、わがままな要望が2つほどありました。

①みんなリンゴ社製のスマホを持っていて、リヤにつけてるテレビにYoutube等の画像を映したい
②走行中に充電をしたい

他愛もないことなので対応してあげることに。
まず①はKCU-610HDをナビ用に使用してるのでそれを繋ぎなおすだけで完了。
で、②はさすがに前から延長コードをひっぱるのも芸がないのでharushioさんの「快適装備!」をまねさせていただきCピラーに埋め込むことにしました。

おまけにスマホの音楽(ハイレゾ含)もリヤスピーカーから聞けるようにしました。
取付けに際して必要な部材をチョイス
エレクトロタップが写っていませんが。
右上に移っているキムワイプというティッシュが超重宝します。
見た目はティッシュですが、産業用ワイパーとしてけば立ちや紙粉が少ないので色んな業界で使われているものです。
ちょっとした脱脂や汚れ拭きにはもってこいです。
話はそれましたが、まずはCピラーを外して電ドラで下穴を開けてリーマーで拡張します。
このリーマーは最大20mmまでで、手でぐるぐる回しながら1mm分削ります。
USBポートの裏側はプラスチック製のナットがゆるみ止めのため2つ付いております。
ナット2つをしっかり手締めして取り付け完了。

画像は無いですが、長方形の電圧変換ユニットは両面テープですぐ近くに貼り付けます。
配線はウチガーの配線から拝借します。
電圧変換ユニットについている線が若干細いのですが、手抜きでエレクトロタップを使います。
接触不良を防ぐため芯線を剥いて折り返して挟み込みます。
しっかりと挟みこめました。
通電チェックでも問題なしです。
あとはピーラーを戻して両側で30分も掛からずに終了です。

整備手帳というほどのものではないですが^_^;

クルーズコントロール取付(準備)

ウィンカーバルブLED化

ドライブレコーダー 再々交換 mirumo eye

アーシング・やりました

ヘッドライト

ドラレコ取り付け

「[整備] #ルーミーカスタム 今度はフロントカメラを付けてみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2274087/car/2608355/4918277/note.aspx
Noabonです。 プロフィール画面は本人からとうとうNGが出たので変更を余儀なくされました。

Helix DIRECTOR ノイズ対策作業
2018/07/13 03:53:37
スライドドア内側スイッチ取り付け 完成
2018/07/05 07:14:48
ツィータベース(Ver.2)作成
2018/07/05 06:24:53

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80VOXYに乗っています。
トヨタ ルーミーカスタム やっと来た! (トヨタ ルーミーカスタム)
妻のタントが4月初めにオーバーヒートによるエンジンブローで2ヶ月半待って6月24日にやっ ...
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
XJR一筋14年!
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
10年乗りました!