Noabonの"意外と重宝してます。" [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2018年8月22日

スマートミラー化の予行練習やってみた。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
荷物やフル乗車時に後方確認が難しい時に便利なスマートミラー化するために古いタイプのカメラが手元にあったので練習がてら取付けてみました。
まず、カメラの取り付け場所の選定でバックドアにつけるか車両側につけるか迷ったあげく、バックドア側につけることに決定。
それによって蛇腹を通す必要が出てきます。
画像はバックドア側の蛇腹を剥いたところです。
予想外のカプラー方式になっていました。
ちょっと諦めかけたんですが。
引っこ抜いてよく見てみるとカプラーのサイドに配線できるスペースがあるじゃないですか(^_-)-☆
これで余裕が出てきました。
ボディー側もカプラーと思いきや、すんなりと配線ガイドが通り抜けました。

※ハッチ周りのゴムを外すとブチルゴムが仕込まれていました。
これがやっかいで必要最小限に外して通線しました。

※ボディー側の蛇腹キャップははずさないほうがいいです。
この作業でキャップをかぶせるのに一番時間が掛かりました。
ここはシリコンスプレーと園芸用アルミ針金2mmを使用したほうがベストでしょう。
古いタイプのカメラなので途中で線をカットして細い線で延長コードを作成します。
カメラ本体からRCAプラグと電源プラグが出ているのでそのままでは絶対通るわけありません。

※カプラーを戻す際は先にキャップを被せてから戻すようにしたほうがいいです。
カメラのステーでは段差をかわせないのでステンレスのステーを曲げて高さを稼ぎます。
ステンのままでは見た目NGなのでカーボンシートを貼りましたが練習のためか適当に貼ってしまい寸足らずでした。
外側から覗くと目立ちませんがちゃんと見えます。
配線はリヤピラーから下に降ろして足元を引っ張ってきてモニターのプラグに挿します。
電源は走行中に写るようにするのでACCとボディーアースで完了です。
で、ミラーモニターの切り替えですが、フロントカメラをスイッチONで表示させるためスイッチが必要なのですが、ルーミーはなかなかスイッチつける場所がないんです。
そこでエーモンのステルススイッチの出番です。
フロントのパネルを外して取り付け場所を探します。
ちょうどシフトインジケーターの横にいい感じのスペースがあったのでそこに貼り付けます。
配線はいたって簡単。
画像の赤い線をACC、黒線をボディーアース。
黄線をカメラのプラス側に繋いであげれば手をかざしたらONになりもう一度かざせばOFFになります。
スイッチの取り付け場所に困ったらなにかと重宝するステルススイッチです。
※使い方次第でウチガーもハンズフリーに出来ますよ。

1枚目の画像にはガイド線が写っていますが、カメラ本体についている奴で消せません。
仮なので気になりませんが、広角過ぎてリアルな映像にならないので広角過ぎないカメラを探して付け替える予定です。
カメラの画素数が低くて映像が綺麗じゃないです。
やはりMade in Japanがいいですね。
第一候補はパイオニアの奴。

アシストグリップ移設

ちょこっと取付 その2

エンラージ商事『トール・ルーミー対応オートブレーキホールドキット』取付

小ネタ 2件

春仕様に、夏タイヤに履き替え

バイザーモニター取付

「[整備] #XJR1300 オーリンズ レジェンドツインを付けてみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2274087/car/1771775/6165382/note.aspx
Noabonです。 プロフィール画面は本人からとうとうNGが出たので変更を余儀なくされました。

Helix DIRECTOR ノイズ対策作業
2018/07/13 03:53:37
ツィータベース(Ver.2)作成
2018/07/05 06:24:53
裏技!純正ウェザーストリップに金魚ホースでデッドニング&剛性アップ
2015/11/08 01:16:31

トヨタ ルーミーカスタム 意外と重宝してます。 (トヨタ ルーミーカスタム)
妻専用車ですが、勝手にいじってます。 派手にするとクレームがくるので控えめにカスタマイズ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80VOXYに乗っています。
ホンダ エイプ 変わり果てた姿になって・・・私のエイプ (ホンダ エイプ)
XJR1300と平行していじってたバイクです。 ニックネームの由来ですが、いとこからほ ...
ヤマハ XJR1300 ヤマハ XJR1300
XJR一筋14年!