sadabo.com HYPERの愛車 [トヨタ エスティマ]

プロケア10&スライドドア異音調整

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年05月20日
エスティマのプロケア10点検にDラーに行ってきました。
点検に合間に、新しいPHVの試乗をさせてもらいました。
ひさびさにプリウスに乗りましたが、乗り味も操作性も前モデルとは別物ですね。。(^^;)
着座位置も低いし、一昔前のスポーツ車のポジション的な感じでした。確かにこれなら売れるのもわかる気がします。。ただ、通常プリウスのあの顔にはどうにもなじめませんけど。。(笑)

あの操作&快適性なら、次乗るならハイブリでもいいかな~と感じます。
・・・・いつかは、わかりませんけど。w
今回の点検の際に、助手席側スライドドアのパーツを交換しました。

実はここ数週間、助手席側スライドドアから「ギィ~、ギシギシ」といった、超耳障りな音が出てました。
水曜日の夜に一度Dラーで調整してもらったら一旦音は消えましたが、何となく気になるので、消耗パーツだと思い、すべて交換することにしました。

パーツ内容はFUKUSUKEさんの記事を参考にさせてもらいました。
異音発生の原因は、多分このパーツ。
黄色○印の位置に、こすりキズが多数。。
ドアの開閉の際に、引っかかっていたような感じがあったので、多分これではないかと・・・(-_-;)

このパーツの位置を調整してもらったところ、一旦異音は消えました。
このパーツのクッション材は、開閉する度にヘタってくるので、消耗品と割り切った方がいいかもしれません。

ちなみに、運転席側スライドドアは開閉機会が多いせいか、助手席側よりもヘタってました。(^^;)
今回は交換しませんでしたが、近々、パーツ取り寄せて交換してみるつもりです。
ウケ金具パーツにも、少しばかりキズがありました。
スライドドアオープンストップ
69419-28040(左用)
※参考:69418-28100(右用)

スライドドアアッパーローラークッション
68391-28040(左右共通)
もついでに変えました。
スライドドアダウンメール
69046-28020(左右共通)
スライドドアダウンフィメール
69415-28021(左右共通)

点検後の走行では、まったく異音は出ていません。調整後、異音が発生しなかったので、予防交換のつもりで交換しましたが、効果を実感するまでいってません。(笑)
まあ、スライドドアの宿命ともいえる現象なので、この程度で治るならヨシと思うようにしてます。(^^;)

カローラスポーツ店頭発表会

ユーザー車検

プロケア10(問題有り)

通すか?

車検終了ー!!

何も無く無事車検終了~(*´ω`*)