イッシー@B18Cの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2021年4月24日

サイドシル保護テープ貼り付け

エリーゼ、エキシージの話題でまず挙がるのは、このサイドシル。
運転中はアームレスト、駐車場ではベンチにうってつけなサイズです(笑)

S1よりも低められたとはいえ、乗り降りには相応の柔軟性が求められます。

アルミむき出しとか、樹脂カバーとかなら多少蹴ろうが踏もうが何の気遣いもしないのですが、御丁寧にレザーとステッチで設えられちゃってます。

オプションとか社外のカーボン製は高いし、純正の両面テープをベリベリ剥がせる度胸も無いものですから、何かを貼って保護することに。
選んだのは、スミロン DE-600なるもの。

表面保護フィルムで、自動車の内装用とのことです。

近くのホームセンターでは見当たらなかったので、Yショッピングにて注文しました。
幅は100mmで、だいたいこんな感じです。
本当は150mm幅を左右につなげて貼るつもりだったのですが、何を寝ぼけたのか100mm幅を発注していました。

ちなみに200mm幅もありますが、長さは全て100mのままなので値が貼ります。
100mも使わんっちゅうに(´∀`;)

…ですが、結局100mm幅でも結果オーライでした。後述します。
使用頻度は低いものの、誰かを乗せるときは十中八九蹴られる助手席側です。

縦に2枚貼ってみましたが、後ろに行くに従ってRが付いていてきれいに貼れず、一番保護してほしいエッジのところで切り込みを入れる始末。

粘着力も強すぎず弱すぎず、フィルムも丈夫そうなのですが、3次元曲面への追従性は0点ですね。
乗り慣れた自分がほぼ使うものの、使用頻度は高い運転席側です。

こちらは横向きに貼ってみましたが、幾分かはマシになりました。
後ろ側は少し切り込みを入れて追従させないといけませんが、ステッチの保護は◎です。

靴が当たるところは保護できましたが、太腿が当たるところは惜しくも保護できず…

まぁ、ここは手の置き方でなんとでも避けられるので、たちまちは大丈夫そうです(^^;)

見た目はアレですが、やはり安心感はありますね!

まだ99mくらい(笑)余っていますが、アルミバスタブの隙間の目張りとかに使えるかも?
追記
2021/7/24
2253km

フットレスト装着のついでに、足元にフィルムを追加しました。

フットレスト使用時に靴が当たるセンタートンネルに上から貼っています。
こちらがアクセルペダル横。

上側がアクセル操作時に小指付近が当たるところ。下側がヒールトゥーで踵が当たるところです。

フィルムの手触りがサラサラなので、違和感なく良い感じです!

ボディカバー カバーライト製

ステアリング交換

ステンレスマフラー磨きはヨシムラのステンマジックが超オススメ!

Smart Screen リヤカメラ取り付け

車検