Issi@ B18C赤の愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2021年5月7日

洗車&ガラスコーティング

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
先月施工したガラスコーティングの感触が良さげなので、まだ皮膜が生きているうちに追いコーティングしました。

黄砂と梅雨からの逃げ切り作戦です(´∀`)

広告で気になっていたProStaffのガチアワシャンプーを試してみたかったのですが、バックスを歩き回っていると、何やらコーティング車用のスポンジやら吸水クロスがあるそうで…

普通のやつと何が違うん?と思いつつも、神経質なもので気になり、買ってしまいました。

増える洗車用品…

まあ、スポンジはともかく吸水クロスに関しては、6年は使っていそうな合成セームが臨終気味だったので、良しとします笑
リアゲートから水が入るのでプラダンでカバーを作ろうと思っていたのですが、スーチャーの水冷ユニットがかなり出っ張っているので断念。

前回同様、開いたゴミ袋で覆いましたが、今回はエンジンルーム側がスプレー洗車機の水圧で剥がれて水浸しです笑

段ボール箱を開いてねじ込む方が確実かも…
通販でやたらと手に入りますからね〜

そもそも、取説では高圧スプレー式はNGなんですけどね(^^;)
!!要注意ポイント!!

S3エキシージの後期型から、車名やグレード名やらのエンブレムがステッカーに変わりましたが、文字の先端とかが起点になって剥がれやすいと思います。

私は前回コーティング施工中、クロスの繊維がXの右上に引っかかって剥がれてしまいました。

たぶん、スポンジで擦ったり拭き上げ時にも同じ事象は起こりうるので、ご注意くださいm(_ _)m

ここを保護するテープを探しているので、施工したらまた載せます!
前回と同じく、ガラスコーティングはボディとガラスとホイールに2周施工しました。

前回はグリグリ練り込むように拭いていましたが、吹き付けたところを起点にして、一直線に伸ばすと良い感じかな?

何かコツがありましたらご教授下さいm(_ _)m

慣れたからなのか、計4層コーティングしたからなのか、前回よりも艶が出て傷も目立たなくなったように感じます(^^)
夜なので良く見えちゃいますが(笑)

洗車場滞在時間:4時間30分(工程内訳不明)
実施日:2021/5/6〜7
メモ:灯りの下は虫に注意。大きめの水道無し。

ブレーキフルードの漏れ対策

洗車(初回点検前)

ディーラー初回点検

備忘録 R3.6.9 エンジンオイル交換5回目

初洗車(コーティング下準備)

カーボンフルバケで毒みかん化