• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
てきと~にカキコしてくださいな♪
続:ビビリ音 [ イニシャルS ] 2007/01/14 20:41:18
だいぶ前にお話したエキマニのビビリ音。最近走っていて思うのですが、遮熱板のビビリっぽい感じも受けます。しかしながら原因は未だ不明です。
また、トルク不満のためエキマニ&マフラー交換&ブレーキ強化(ホース&フルード交換)の欲求が・・・。
新タイヤ導入で、純正タイヤの保存用のタイヤカバー(RIGID製)を購入しました。いいタイヤカバーあまりないんですね。結構な値段です。
Re:続:ビビリ音 [ さむ。 ] 2007/01/15 08:21:44
ビビリ音はやっかいですね・・・ 地道に探すしかありまへん^^;;

トルクの不満は、エキマニ交換かエンジンコンピューター交換でしょうか・・・ ただ、劇的なトルクアップは望めませんので、大きな期待はしない様にしましょう^^;;

マフラーはノーマルが可変バルブ付きの優れものなんで、その後の交換でもよろしいかと思います。ちなみに、TRD製も純正メーカー製造の可変バルブ付きなので、交換するならTRDをお勧めしますよ^^

ブレーキは、普通&ちょっとスポーティー程度であれば、ノーマルのままでも充分だと思いますが、効き方を変えたい(最初に効く・奥で効く等)のであれば、アフターのパッドに変えるのがよろしいかと。ブレーキホースの方は変えた事がないので、なんとも言えませんが、フルード交換は車検毎に変えてるならそのままでもよろしいかと・・・ ^^;

と、ちょっと後ろ向きのアドバイスになっちゃいましたかね?^^; 

そうそう、RIGIDのタイヤカバー欲しかったんですけど、高かったんで、今はデカイ透明ゴミ袋を買ってきて使ってます^^;;;; 厚さ0.05mmのやつですが、結構丈夫ですよ^^
Re2:続:ビビリ音 [ イニシャルS ] 2007/01/16 00:24:58
ありがとうございます。

トルク不足は確かにエキマニ、ECU交換でしょうね。さむ。さんはエキマニ交換で乗りやすくなったと仰っておりますが、発進の際のアイドリングクラッチでの効果はいか程ですか?

TRDマフリャーに換えた人はトルクアップを体感なさっているようです。でも、私的にはちょっとφが大きいのがいただけないです。ちなみにノーマルマフリャーが可変バルブ付きだなんて。。。知りませんでした。

RIGIDのカバー赤を頼みました。送料も取られるとか。6,000円はちと驚きました。しかし、ずっと使えると思うとこんなもんでしょうか?
Re3:続:ビビリ音 [ さむ。 ] 2007/01/16 16:30:10
残念ながら、アイドリング状態で発進した事があまり無いので効果の程は良く解りません^^;
アルテッツァでよく言われるトルク不足は、3000~4000回転付近の話しなので、もし、アイドリング時のトルクを増やしたいという事でしたら、エキマニもECUもあまり効果無いと思いますよ。

TRDマフラーの出口は確かに大きいですね^^;; でも、短いのでそれ程、下品な感じじゃないと思ってます。

純正マフラーの可変バルブは、もしかしたら前期型だけだったかも知れません。どなたか詳しい方に確認してもらえればと思います^^;
© LY Corporation