ダメ犬の"おデミ" [マツダ デミオ]

飛び石補修

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2018年02月20日
以前も書きましたが、モーターショーを見に行く最中に飛び石を食らいました_:(´ཀ`」 ∠):
このままだと寒暖や風でガラスが伸縮、ゆがみを受けて被害が大きく、最後は割れてガラス交換になってしまいます…。
ホームセンターでリペアキットを購入、要は透過性の高いレジン液を欠けた部分に流し込んで傷を埋めるものだそうです。
説明書通りに傷部分を掃除、取れるゴミやガラスを取って付属の治具を取り付けます。なんだかガンダムのMAに出てきそうw
ちょっと漏れてしまってますが、レジン液を圧入し、ヒビを埋めて行きます。レジン液は紫外線で硬化するので日陰で実施( ˘ω˘ )
流し込んだら治具を外し、フィルムを置いて日向に出して硬化。UVライトがあれば速攻で終わるみたいですが、工具のバリエーションが少ないので我慢。
固まったらフィルムを剥がします。ど…どうなったっスかね?∑(゚Д゚)
※ちなみに冬場は紫外線が弱いので、説明書通りに剥がすと失敗しますw←一回ミスった人_(:3」z)_
完璧とは言えませんが、埋まりました。もうちょっとヒビに入り込んでくれれば良かったと思います。
浮いてしまい虹色になってる部分や余計な箇所を付属のカミソリの刃で取り除いたら完了。
ヒビの悪化は抑えられそうです。車検も大丈夫…かな?

リアガラススモークフィルム施工

リアウィンドゥglaco施工 [マツダ デミオLDA-DJ5FS]

フロント・ガラスのコーティング

リヤウィンドウ ラベル剥がし

ガス車

フロントガラス交換

「GSX一カ月点検のついでに立ちゴケの部品を購入
さてバンクセンサーのネジが折れ込んでるけど、エキストラクターが無いのですよね_(:3 」∠)_」
ダメ犬です。車とバイクについてお勉強中です。 多くの方と情報交換、お話が出来ればと思っております。

ヤフオク スポーツチャンバーブラック
2017/06/05 00:31:39
フロントスピーカー交換
2016/08/30 21:30:38
備忘録その8 リアスピーカー交換&デッドニング
2016/08/23 23:04:02

車、バイクのお話しましょう!よろしくお願いします_(:3」z)_
ハッピーパオハッピーパオ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム アキ@スティーロアキ@スティーロ
まもげまもげ 阿波の架装屋阿波の架装屋

マツダ デミオ おデミ (マツダ デミオ)
H26.8.31納車。シロッコやゴルフを買えないからデミオをそれっぽく?いたずらしてます ...
スズキ アドレスV100 V100 (スズキ アドレスV100)
一応書付き(意味深w)・鍵直結・盗難歴あり・エンジン圧縮あり・駆動系他各部欠品・フレーム ...
スズキ GSX-S750 ABS スズキ GSX-S750 ABS
H30.2.16〜初の新車。 青を買うつもりでしたが売り切れ、在庫の赤を見た瞬間に一目惚 ...
カワサキ ZZR1100 ZZR1100D (カワサキ ZZR1100)
先輩の先輩から譲ってもらいましたw 約半年間でしたが、バイクの楽しさを教わりましたm(_ ...