メローイエロー@千葉の愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

DASAITA ランサー(現地名)/EVOX用 コンソール一体型10.2”ナビシステム(PX5)

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年04月14日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
 モデル名:HA2102-V8408

ZH9990の地図更新サポートが終わったので、ぼちぼちナビ買い替えかなぁとぼんやり考えてた折に、中華通販で見つけて人柱にGo。 オクタコアCPUにメモリ4G、ストレージ32GでAndroid8.0という怪しさ満点のスペックでした。

中身はantutuスコア4万台の中堅スマホ程度の性能なタブレットみたいなもんです。接続は国内版の標準カプラの先っぽ(MRうんぬんと部番の書いてある部分)を抜いた、その次のカプラとポン付け。リバース信号のみ別途持ってくる必要アリ。

ナビの方は、GPSアンテナは入ってるけどソフトの方が基本的にグーグルマップ頼りで胡散臭かったので、別途カーナビタイムをインストールして運用。

また、アンドロイドベースであるがゆえに手持ちスマホの資産がそのまま使えるので、アマゾンプライム系の映像音楽データや各種ブラウジングソフトの落とし込み、OBDデータをBTで飛ばしてのTORQUEによるマルチメータ化、ニコニコ動画やyoutube等の配信系動画サイト取り扱い等々、玩具としては拡張性が高い感じ。

音響の方は最低限のグライコがついてる程度なんですが、いい意味で平たいというか…籠もりや割れ・ノイズが起きない範囲で各音域それなりにしっかり出てるしイコライザの設定もきちんと反映されて変化するけど、いまいち各ポイントでパンチがあと一歩足りないという感覚。故に、パワードサブウーハーかちょいと上のミドルレンジ積んだら日常の音には不満ないかも(あくまで私見ですが)

あと、配線がバックカメラやETC等と混在してごちゃ付いたせいもありますが、ラジオの感度はお察しな感じ。久々にフェライト買ってコード巻こうか真剣に悩むレベルです。
 しかしながら裏技?として、エリアを日本に設定せずに海外仕様のまま運用すると周波数的に90MHzオーバーを入れられ、真っ当なFMが入らない代わりにキー局AMはワイドバンドFMでくっきり受信できたりするので面白ガジェットとしては痛し痒し。

その他現時点で分かってる点を列挙すると…
・加速度やらジャイロやらのオサレなセンサーはないので、ナビは基本GPSだより。すなわち、トンネルやダイバーシティにはちと弱い。とはいえ、ケータイナビレベルは維持できてるので不満かといえばそうでもない。
・アマゾンプライムビデオを再生しようとすると止まる。操作メニュー表示中は動いて、それが消えると数秒で止まるあたり、UIがらみの干渉かはたまたエンコード絡みか?
・1024*800という解像度だが、ナビゲーションバーがごついせいで有効範囲が狭い。先達で中華ナビを扱っておられる諸兄を参考にする限り、root前提でカスタムロムを入れるかUnrootのままADBでナビバー非表示やらdpi弄るかというのが解決策っぽいけど、果たして文鎮化せずにできるかがちょいと不安。個人的にはアマゾンプライム絡みを使う都合上Unrootで保持したいところだけど、どうなるか?
・センターコンソール自体は日本のと共通でポン付けだったが、エアコンルーバーがあっちのそれと幅が違うのか、少々削る程度の加工じゃどうにもならないレベルで移植不可なので別途発注が必要。とりあえず自分はアリババから調達、半月後位に来る予定。

とまぁいろいろ書きましたが、とりあえずナビとしてはまともに使い物になりそうなのと、面白メディアサーバー(というか車載PC)としては及第点以上なので悪くはないのかなと。
 メーカーのHPを見る限りフォルティス/エボX系の他にパジェロやアウトランダーにもパネル一体型があるみたいなので、今後後続者が増えることを秘かに祈っております(何)

価格は注文日のレートで換算、速達送料込み。
関連情報URL : http://www.hot-audio.com/
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(その他) ※aliexpress/ATKStore
取付注意点部品が必要
レビュー履歴最新 (2018/04/20)のレビューを見る

関連整備手帳

ALPINE / EX9V-

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-RZ900

ALPINE / 007WV‐B‐MVC‐L

Clarion / MAX MAX850HD

トヨタ(純正) / NSCP-W64

DENSO TEN / ECLIPSE / AVN AVN5504D

KENWOOD MDV-Z904A

momo Tuner (350mm)

KENDA KAISER KR20A 235/45ZR17 94W

BLITZ POWER AIR FILTER LMD

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 802M

千葉の片隅で自営業してます。本職経理事務・他に模型開発。 ココは主に車メインの整備記録をつけつつ、割とノンジャンルの雑記帳代わりに使っております。

モノタロウ 自動車部品検索
カテゴリ:車いぢり私的便利リンク
2018/05/09 21:21:32

PX5-oreoアップグレード説明書
2018/04/16 18:53:06
中華ナビの考察③ 中華ナビの構造とROM焼き手順
2018/04/15 19:45:01

基本的にどなたでもウェルカムです。ただまぁ、癖が強い人間なので無条件に何でもかんでもイイねつけたりコメント付けたりってのはしない性質なので、そこはご了承願えれば幸いです、ハイ。
YR-AdvanceYR-Advance *みんカラ公認 へぼ狼へぼ狼 *
赤カブ@59赤カブ@59 AHHロックAHHロック
みよしみよし 4B11_turbo.com4B11_turbo.com

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
 2014/12/25、ぼっちなクリスマスに成約。  距離が出て青煙を噴き始めたゴノ ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロリ (フォルクスワーゲン ポロ)
 9Nポロの1.6スポーツラインです。  父親がメインで使ってるアシ車なので暫くの間家 ...
その他 自転車 CDR216 (その他 自転車)
 メタボな体型改善を目指して導入。  概ねクラリスコンポのミニベロです。  とりあえず ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴノレゴさん (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2012/02/29、閏年閏日の雪の日に受け取って以来 3年弱の間よく走ってくれました。 ...