panの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

助手席ドアミラーカメラのカバー製作

作業日 : 2008年10月08日
アーシング、キャパシタでお世話になっているCS.ARROWSさん(ネットショップARROW)のところで販売されているパテ、Beat-Sonic パテ エポレジンプロ ERP200というパテを使い今回カメラカバーを製作しました。
一対一の割合で混ぜて粘土のように造形して製作します、補修パテのように硬化剤を入れて硬化し始めたら作業が出来ないのですが
このパテは捏ねてから硬化するまで20分くらいの余裕はあるのでkっこう丁寧に作れます、形ができてら表面を水をつけた手で面をきれいに整えて半日待てば完成、余ったパテは2時間くらいでカチカチになっていましたが一応半日は放置してから剥がしました。
乾いたので剥がした状態です、造形途中で形の変更をしたのでカメラ周りがラインが入ってしまってます。これを100番の紙やすりで形を作り仕上げで120番で仕上げました。
120番の紙やすりは仕上げという番号ではないのですが表面はきれいに仕上がりました。
裏面は凹凸ができたのでルーターで大まかに削りました。
あとから盛った部分のラインも消え仮完成。
形が完成したのでサーフェーサーを噴いて下地塗装。
外装用塗料、つや消し黒で塗装、今回はクリアを噴かずそのまま剥がれるようでしたらまたその時にします。
表面の仕上がりはとてもきれいです。
違う角度から。

deh-5400取り付け

初心者のオーディオ取り付け

洗車

【洗車】リンレイ クルマデコCARWAXジェルタイプ(うるつや)

スロットルバルブ掃除

助手席にリアモニター♪