文哉ふーみんの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

車高調交換!

作業日 : 2018年02月25日
今まで先代フィル君と同じ足、タナベのサステックプロファイブを装着していましたが、サーキットで年3回と普段の山での往復等酷使していたのでショックが限界になってきました^^;
ネジ式という点で言ってもこれ以上攻め込むのは厳しくなったので、思い切って交換に踏み切ります!
にしても冬場の塩カルですごいことなってますね^^;
xyz製の車高調、グレードはRSタイプをチョイスしました^^
バネレート的にはSSタイプよりも上で、フロントが14k、リアが12kになります(めっちゃ固ぇぇぇw)。
フルタップタイプを導入するのは今回初めてなので、とても楽しみですw
交換作業に関しては先代フィル君の整備手帳に載せてますので、気になる方はそちらをご覧ください^^
下記URLからご覧いただけます!
フロントの比較です。
バネの巻き方からすでに違うのでとても固そうw
それと同時に安定するかも!と感じました( ´ ▽ ` )
昼から始めた作業ですが、雪が降ってきたり通行人が話しかけてきたりして結局日が沈んでしまいました^^;
サーキット行く前に間に合ってよかったですε-(´∀`; )
この後新名神に乗ってテスト兼慣らし走行してきました( ̄∇ ̄)
サーキットの詳細はまたブログで書こうと思いますが、とある奥の手と併用した結果、前回のサーキットよりもラップタイムを2秒前後更新できました(≧∇≦)
コーナーでも進入から立ち上がりにかけてぶれることなく、狙い通りのラインに乗せることができました(*´ω`*)
やっぱ値段相応の価値はありますね!
一気に生活が苦しくなったのは言うまでもない…\(^o^)/
奥の手に関しては「フィールダーに効果はあるのか!?」という整備手帳を載せてますので、そちらをご覧ください(*´ω`*)

左右ストラットアッパーマウント交換

実はTi2000を装着してます(ゝω・´★)

ラルグス 車高調取り付け

足交換完了 遠出用のホイールですけど

RS★R Ti2000 ダウンサス / SSR 215 40 17インチ

ノーマルタイヤに交換

「島根出張に来てるのに地震何も気付かんかった(^^;;」
ふーみんと呼んでください( ´ ▽ ` )ノ メインでカローラフィールダー(ZZE122G後期型)を乗って弄って楽しんでます。 プロフ写真は、先代のフィルの画像...

ABSキャンセル
2018/01/09 10:46:34
ドアスタビライザー取り付け
2018/01/07 14:58:02
オートゲージ 油圧、油温計取り付け
2017/12/17 20:41:47

巷では「DIYの変態」などと呼ばれていますが、否定はしませんw

万年金欠病ですが、少しずついじっていきたいと思っています!

あ、お友達申請は大歓迎ですので、気軽にポチってください( ´ ▽ ` )ノ
というかお友達是非是非なってやってください(>人<;)
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 pika-Qpika-Q *みんカラ公認
こーき@carollaこーき@carolla GJr.GJr.
REO777REO777 はーじはーじ

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
新たに我が家の仲間になった2代目フィル君です! 外見は先代と同じなのに中身が違う隠れ荒く ...
ヤマハ JOG50 SA16J ヤマハ JOG50 SA16J
全塗装をする前は何も映り込まないシルバー 全塗装して、スバルの綺麗なブルーになりましたw ...
トヨタ カローラフィールダー FILDER DESTINO (トヨタ カローラフィールダー)
NZE121G後期型 下記の型式がCBA〜になっていますが、DBA〜が正しいです^^; ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
去年2014/6/21に事故でお亡くなりになってしまいました… 原因は相手の飲酒によるオ ...