文哉ふーみんの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

フィールダーに効果はあるのか!?

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
スタートダッシュや立ち上がりでどうしても置いてかれそうになる我がフィル君。
「吸排気を変えることによって低速トルクが抜け気味になる」という課題を解消して立ち上がりでグイッと前に出たいと思い、前々から気になっていたこいつを導入する決意を固めましたw
こんな小さいのに諭吉さん1人持っていかれるのはつらいですが、費用対効果を期待しましょう^^;
取り付け自体はいたってシンプルで、エアフロセンサーのカプラーに割り込ませるだけで、コンピュータ本体と配線は車内に引き込みます。
説明書にもありますが、キーを抜いて10分前後は放置してから取り付けるようにしましょう、純正CPUがバグります((((;゚Д゚)))))))
グローブボックス側です。
以前から三連メーターとかバキュームホースとか突っ込みまくってたので、引き込みに苦労しました^^;
結局延長カプラーが穴から入らなかったので、配線ぶった切りのギボシかましでなんとか入れましたw
取り付け位置は運転席側の足元にしました。
今後も取り外しとか容易にできるように、コンソールパーツの継ぎ目に干渉しないようにしています。
セッティングに関しては説明書の推奨で組んで見ました。
足回りもコックピット化してきてますねw
結果として2000〜4000rpmぐらいの低速トルクが鬼化し、中間加速がバカ速くなりましたw
燃料の濃さと噴射タイミングを自在に変えられるので、自分の好みに合った、もしくはその時々に合わせてセッティングをその都度変更できるようになります^^
コーナーの立ち上がりがトルクフルになったので、ホイルスピンが起こりやすく慣れるのにはちょっと時間かかりますね^^;

MINICON-PRO 車内引き込み取り付け その2

MINICON-PRO 車内引き込み取り付け その1

MINICON-PRO 車内引き込み取り付け その3

タイヤ交換

ハイマウントを車内に移植

NZE/ZRE16#系【カローラフィールダー/アクシオ】 イカリング&Wプロジ ...

「@ER34 SPEC F
復活おめでとうごぜうます!!
こちらはドラシャブーツが割れて下手し全開走行できないかもです…(^^;」
ふーみんと呼んでください( ´ ▽ ` )ノ メインでカローラフィールダー(ZZE122G後期型)を乗って弄って楽しんでます。 プロフ写真は、先代のフィルの画像...

フェンダー 加工
2018/06/12 22:28:48
TRUST GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ)
2018/05/06 01:23:05
自作 オイルクーラー シュラウド
2018/05/06 01:22:30

巷では「DIYの変態」などと呼ばれていますが、否定はしませんw

万年金欠病ですが、少しずついじっていきたいと思っています!

あ、お友達申請は大歓迎ですので、気軽にポチってください( ´ ▽ ` )ノ
というかお友達是非是非なってやってください(>人<;)
こーき@carollaこーき@carolla * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 GJr.GJr.
だ~ぼ~だ~ぼ~ なんぽんなんぽん

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
新たに我が家の仲間になった2代目フィル君です! 外見は先代と同じなのに中身が違う隠れ荒く ...
ヤマハ JOG50 SA16J ヤマハ JOG50 SA16J
全塗装をする前は何も映り込まないシルバー 全塗装して、スバルの綺麗なブルーになりましたw ...
トヨタ カローラフィールダー FILDER DESTINO (トヨタ カローラフィールダー)
NZE121G後期型 下記の型式がCBA〜になっていますが、DBA〜が正しいです^^; ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
去年2014/6/21に事故でお亡くなりになってしまいました… 原因は相手の飲酒によるオ ...