北のKS4乗り(元s124)の"らいらっく" [スバル ディアスワゴン]

作業日:2021年2月15日

ブレーキキャリパー固着チェック

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
確認してみないことには方針が決まりません。
とりあえずジャッキアップしてブレーキローターとキャリパーを外します。
こちらは固着疑いがあった左F。
いずれ右側も固着する可能性があるので今回は同時チェック&整備することに。
F右側ブレーキキャリパー。
こちらは固着なく外れましたがそれでも錆が回り始めています。
これが外したピストン。錆は少ないですが、この様子だと時間の問題でしたね。
これが問題のF左側キャリパー。
中までかなり錆が回っています。
こちらはピストンが抜けず、ブレーキパイプの穴から強引に押し出しました。
あまりブーツにもグリスが塗布されていなかったようです。
で、ピストンはこんな感じ。
思ったよりひどいです。とりあえず異音の原因はこれで確定です。
キャリパーとピストンは洗浄してみることに。

Rブレーキ点検、整備

Fブレーキ点検、整備 その2

Fブレーキ点検、整備 その1

リヤドラムブレーキ塗装

Fブレーキ点検、整備 その3

ブレーキフルード交換

「引っ越し&新生活のため更新頻度さらに落ちるかも。。。」
軽トラとか商用車が好きです。輸入車はあまり詳しくありません。考えたり工夫するのが好きです。学生時代に一目惚れしたのがサンバーでした。普段の生活で支障の無いように...

シート交換
2018/04/22 16:43:44
スバル純正 ベンチレーター
2015/12/22 22:49:44
鶉谷ひろみさんのスバル サンバートラック
2015/12/20 18:59:59

その他 その他 探索ポンコツ号 (その他 その他)
探索マシンとして復活。 綺麗になって返ってきました。 休眠中
スバル ディアスワゴン らいらっく (スバル ディアスワゴン)
偶然に偶然が重なって、快適性を求めた父親が購入。 ディアスクラシックのワゴンなので5ナン ...
マツダ フレアワゴンカスタムスタイル フレワゴ君 (マツダ フレアワゴンカスタムスタイル)
父の会社の営業車、2013年9月納車されました、ナビ付 ミステリアスバイオレットパールが ...
スバル サンバートラック ばーさん (スバル サンバートラック)
いまは親戚が乗っています。 大好きなのでしばらくこのままにさせてください。 また近いう ...