catdscの愛車 [スバル R2]

エアコンパネルの切れた電球をLEDに交換する(52,600km)

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2284753/album/492659/
作業日 : 2018年03月18日
エアコンパネルの照明が一部つかないので、電球を交換します。

作業の大半は、てんと虫☆さんの「エアコンパネルLED化&ハザード点滅ユニット取付」を参考にしました。

まずはシフトのパネルを内張り外しで外します。クリップで留まってるだけです。
シガーソケットとスポーツモードのコネクタを外します。

シガーソケットのコネクタは引っ張って外すタイプ、スポーツモードのコネクタは、1箇所ツメをドライバーなどで押して外すタイプです。
4箇所あるネジを外します。なぜかうちのR2は1個ネジがなかったけどまあいいや。
エアコンのダイヤルや外気・内気切り替えレバーのつまみを引っ張って外します。

あて布をしてプライヤーなどで引っ張ると外れます。ただ切り替えレバーのつまみは固く、引っ張ったらエアコン本体が出てきました。固定ネジ外す前にレバーを引っ張るべきでしたね。
エアコンパネルは4箇所(上下それぞれ2箇所)のツメでとまっているので、マイナスドライバーで外します。
エアコン本体の裏にある、コネクタ3箇所を外します。ハザードスイッチ、リアデフォッガー、エアコン本体です。

※ハザードスイッチのコネクタは写真に映っていません。
ハザードスイッチ側にある、室内温度センサーをつなぐジャバラのケーブルは、どうやっても抜けませんでした(無理にやって壊すのが怖い)。外す方法があれば教えてください。

なので上記のように引き出せるだけ引き出して、裏から電球を外してLEDに付け替えます。けっこう手間です。

追記)yasu@gunmaさんの「解体新書 シフト分解 その2」を見ると、室内温度センサーの配管(ジャバラのケーブル)はちゃんと抜けるようですね…固いだけなのかな。
T4.2のLEDと交換します。楽天の「e-auto fun」(https://item.rakuten.co.jp/e-autofun/t4-2-w-sale/)で1個98円のものを使いました。電球と異なり、点灯部分の長さがほとんどないので、なかなか固定できず何度も試行錯誤して取り付けました。極性あるから点灯しないこともあるし。

予備を含め4個買って、1個シフト内に落としてしまい放置。3個うまく点灯したので良しとしましょう。あとは逆手順で組み上げて終わりです。
フォトアルバムの写真
追記:暗くなったので写真を追加。こないだまでは温 ...

RC1 R2 ブロアーファンASSY交換

ブロアーファン交換

ブロアモーターやらかした

エアコンのコンプレッサーを分解してみたよ③

エアコンのコンプレッサーを分解してみたよ②

エアコンのコンプレッサーを分解してみたよ①